Проверка петербургских пельменей показала удручающие результаты


Организация «Общественный контроль» проверила пельмени в магазинах Санкт-Петербурга на содержание посторонних веществ и примесей в мясе (не заявленных в составе на упаковке). Результаты не радуют — у 7 из 10 образцов выявлены те или иные нарушения.



Сколько вешать в граммах?

По ГОСТу, содержание начинки из мяса должно быть не менее 50%. Здесь некоторые производители даже превысили гостовский лимит. Особенно отличились пельмени «Цезарь Домашние» от компании «Морозко» - почти 60% мясной начинки.
А вот пельмени «Алтайские по-домашнему из говядины» от компании «Русский холодъ» содержат 46,9% начинки. Хуже всего дело обстоит у пельменей торговой марки «Сочнов. Еще сочнее» - всего 35,7% начинки.

Состав мяса

По закону, если производитель указал содержание белков, жиров и углеводов, а при проверке оно не соответствует составу на упаковке, - это не считается нарушением в том случает, если соотношение не выходит за рамки ГОСТа. Как говорят специалисты, проводить анализ каждой партии для производителей дорого, поэтому часто встречаются расхождение.

Еще одна «хитрость» производителей — повышать уровень белка в пельменях за счет добавок растительного происхождения, чаще всего добавляют соевую муку.
В «Белорусские сочные» от «Петрохолод – пищевые технологии» был обнаружен в начинке крахмал, а в пельменях «Бульмени с говядиной и свининой» от «Мясной галереи» в мясе обнаружили клетчатку, которая не была заявлена в составе.

Также производители могут перерабатывать вместо мяса субпродукты (соединительную ткань) — жира и белка в ней меньше, что снижает пищевую ценность пельменей (а компаниям обходится дешевле).
Так, в пельменях «Папа может!» торговой марки «Останкино» и «Из отборной говядины и свинины» торговой марки «Ложкаревъ», жира была меньше заявленного.

Ранее на Медикфорум мы писали о проверке куриных яиц в Петербурге.