01-04-2020 18:28 - Карантин по-королевски: во время эпидемии монарх Таиланда покинул свою страну вместе с наложницами01-04-2020 18:27 - Вот как коронавирус SARS-CoV-2 захватывает клетки человека01-04-2020 18:11 - Ученые установили, что коронавирус может передаваться кошкам01-04-2020 17:56 - Немножко можно или совсем нельзя: главный уролог страны прокомментировал возможность передачи коронавируса половым путем01-04-2020 17:44 - Ученые назвали пять знаков того, что вы уже переболели коронавирусом01-04-2020 17:24 - Карантин должен длиться более 6 недель, чтобы содержать коронавирус COVID-1901-04-2020 16:32 - «Я его не создавал»: Лукашенко ответил на обвинения в сокрытии статистики по коронавирусу01-04-2020 15:56 - Ученые придумали, как лишить коронавирус силы01-04-2020 15:32 - Жертвы коронавируса чаще умирают от сердца01-04-2020 15:08 - Коронавирус вызвал рост семейных конфликтов01-04-2020 14:40 - Больные коронавирусом запустили флешмоб в социальной сети01-04-2020 14:26 - Препараты от астмы и аллергии мешают организму бороться с коронавирусом01-04-2020 13:53 - Смерти от коронавируса в Европе достигли рубежа в 30 000, а ООН предупреждает о худшем кризисе человечества со времен Второй мировой войны01-04-2020 13:44 - Нижегородские работодатели выдают сотрудникам пропуска для передвижений, используя сервис «Карта жителя Нижегородской области»01-04-2020 13:00 - Специалисты рассказали, как правильно пользоваться масками

7 простых вещей, которые вы можете сделать для защиты от воспаления

воспаление

Признаками имеющегося воспаления в организме могут быть упрямое увеличение веса, постоянная усталость, гормональный дисбаланс и аутоиммунные заболевания. Портал MedikForum.ru разбирался, что мы можем сделать в своей обычной жизни, чтобы защитить себя от воспаления или снизить его уровень в организме.

Воспаление не является плохим по своей природе - это важный процесс, который помогает нам бороться с вирусами и патогенными бактериями. Проблемой оно становится, когда не проходит, перетекает в стадию хронического существования. В немалой степени способствует этому то, что в обществе распространены воспалительные спусковые механизмы, в том числе продукты, которые мы едим, токсины из окружающей среды, стресс, курение и алкоголизация.

С течением времени хроническое воспаление может оказывать негативное влияние на ткани и органы тела. Согласно имеющимся на сегодня данным, хроническое воспаление может играть ключевую роль в развитии многих серьезных заболеваний, например, рака, астмы, артрита, диабета. При этом симптомы хронического воспаления могут «маскироваться» под признаки других нарушений:
  • усталость,
  • температура и озноб,
  • язвы во рту,
  • высыпания на коже,
  • боль в животе, в груди.
Эти симптомы могут варьироваться по степени интенсивности и длиться в течение нескольких месяцев или лет.

Как защитить себя от воспаления. Если вы хотите излечить хроническое воспаление или принять профилактические меры, следуйте рекомендациям врачей.

Стимулируйте блуждающий нерв. Эксперименты показали, что стимуляция этого нерва снижает уровень провоспалительного цитокина у пациентов с ревматоидным артритом, а также может облегчать симптомы депрессии и воспалительных заболеваний кишечника. Стимулировать блуждающий нерв с помощью электродной терапии, а также с помощью медленного дыхания, пения.

Медитируйте. Медитация известна своим успокаивающим эффектом, но она также оказывает некоторое воспалительное действие. Практика медитации может снизить концентрацию провоспалительных цитокинов TNF-a и IL-6. Некоторые ученые связывают способность медитации снижать воспаление с тем, что она оказывает стимулирующее действие на блуждающий нерв.

Позволяйте себе спать днем. Известно, что недосып наносит значительный удар по здоровью, но эффект бессонной ночи можно смягчить за счет дневного сна. Такой сон значительно сокращает содержание в крови провоспалительного цитокина IL-6.

Обнимайтесь с близкими. Физический контакт в теплой обстановке (в особенности, связанный с чувством любви), высвобождает в гипофизе мозга мощную дозу гормона окситоцина. Он, в свою очередь, снижает уровень IL-6 и стимулирует выработку борющиеся с воспалением клеток иммунной системы T-reg.

Попробуйте немного поголодать. Ограничение в еде и сокращение суточного количества потребляемых калорий способствует уменьшению провоспалительных цитокинов. Имеющиеся данные говорят, что голодание связано с уменьшением воспалительных состояний, ассоциированных с астмой, волчанкой, язвенного колита.

Ежедневно выполняйте упражнения. Физические упражнения на регулярной основе уменьшают воспаление в долгосрочной перспективе. Для сокращения количества воспалительных маркеров в организме достаточно выполнять по 20 минут упражнений в день.

Ешьте больше омега-3. Одной из типичных проблем в питании современных людей является дисбаланс жирных кислот омега-3 и омега-6: способные провоцировать воспаление омега-6 потребляются в 25 раз больше, чем препятствующих воспалению омега-3. Что делать? Ешьте больше продуктов, включающих в состав омега-3, - это рыба и рыбий жир, семена льна и льняное масло, орехи.

Также не стоит увлекаться красным мясом и желтками яиц -они богаты арахидоновой кислотой, которая является предшественником простагландина Е2, увеличивающего воспаление.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие продукты вызывают в организме человека хроническое воспаление.