Может ли здоровье кишечника быть ключом к пониманию волчанки?

Может ли здоровье кишечника быть ключом к пониманию волчанки?

Новое исследование, опубликованное в журнале Annals of Rheumatic Diseases, выявило интересную связь между волчанкой и дисбалансированными кишечными бактериями, предполагая, что пробиотическая оптимизация может быть одним из ключей к лучшему управлению этой болезнью.

Ruminococcus gnavus

После исследования микробного состава 78 участниц, у 61 из которых ранее была диагностирована волчанка, ученые из Нью-Йоркского университета (NYU) обнаружили, что у женщин с волчанкой концентрация бактерии Ruminococcus gnavus в кишечнике в пять раз выше по сравнению с женщинами без волчанки.
Полученные данные показывают, что микробные отношения в кишечнике людей, страдающих волчанкой, заметно отличаются от таковых у здоровых людей. Это также предполагает, что волчанка может имеют больше внутренних причин, происходящих из кишечника, и меньше генетических, как это принято считать.

Известно, что R. gnavus «просачиваются» через слизистую оболочку кишечника. Что касается волчанки, то чрезвычайно высокий уровень R. gnavus, который мы теперь знаем, сопровождает его, поэтому некоторые полагают, что он является иммунным пусковым механизмом для этого аутоиммунного заболевания, и, возможно, других.

Доказательства в поддержку этой теории, возможно, наиболее очевидны во время «вспышек волчанки», когда уровни антител, которые борются с R. gnavus, резко возрастают в кровотоке пациентов. Это говорит о том, что R. gnavus на самом деле может быть причиной этих обострений, усиливающих симптомы волчанки, если даже не вызывающих их.

«Наше исследование убедительно показывает, что у некоторых пациентов бактериальный дисбаланс может быть причиной волчанки и связанных с ней вспышек заболеваний», - говорит д-р Грегг Сильверман (Gregg Silverman), доктор медицины, иммунолог и старший исследователь исследования.

Ранее на Медикфорум мы писали о пользе для здоровья кайенского перца.