Кондиционеры в ресторанах заразили посетителей


От одного столика с имеющим коронавирус клиентом кондиционер в ресторане переносил воздух к другим. Это произошло в самом начале эпидемии.

Китайские исследователи изучили циркуляцию вирусных частиц в ресторане города Гуанчжоу в январе. Сюда для приема пищи явился клиент, имеющий COVID-19 в бессимптомной форме. Позднее болезнь все-таки вызвала у него характерные симптомы, но за время своего ужина он успел заразить других посетителей ресторана, находящихся неподалеку. А это доказывает, насколько важно при современной системе кондиционирования сохранять так называемую "социальной дистанции" в местах общепита, к чему призывают санитарные службы при открытии подобных заведений. 



Издание Emerging Infectious Diseases рассказало о семье, которая в январе этого года приехала из города Ухань в Гуанчжоу и пошла в ресторан. У одного из членов этой семьи коронавирус протекал без симптомов. Однако он заразил девятерых, включая родственников и две других группы посетителей ресторана, находившихся за соседними столиками. Изначально было высказано предположение, что это произошло воздушно-капельным путем, ведь столики стояли в метре друг от друга. Но с учетом того факта, что эти люди пришли в ресторан позднее, а вирусные частицы не могут парить в воздухе очень долго, ученые выяснили, что их удерживал и разносил кондиционер. 

Для предотвращения подобного расстояния между столиками необходимо увеличить, а систему вентилирования улучшить, как полагают исследователи. Особенно это актуально для подвальных ресторанов и кафе, где вообще нет окон и вся вентиляция принудительная. Она представляет собой рециркуляцию воздуха. И если внутри находится пациент с COVID-19, он легко может заразить всех присутствующих. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)