Жирные кислоты Омега-3 помогают сердцу восстанавливаться после инфаркта

Жирные кислоты Омега-3 помогают сердцу восстанавливаться после инфаркта

Жирные кислоты Омега-3 являются незаменимыми жирами, которые нужны организму по многим причинам: они служат важными компонентами клеточных мембран, поддерживают здоровье сердца благодаря противовоспалительным свойствам. Согласно недавнему исследованию, омега-3 жирные кислоты делают для сердца даже больше, чем считалось ранее - помогают восстановиться после инфаркта. 

Ученые из Бостона (США) обнаружили, что пациенты, перенесшие инфаркт, получали пользу от приема высоких доз омега-3 жирных кислот в течение шести месяцев. Омега-3 уменьшили негативные изменения, обычно вызываемые инфарктом в левом желудочке, уменьшали рубцевание сердечной мышцы и воспаление в кровеносных сосудах.

Что происходит с сердцем после инфаркта?

Одним из последствий острого инфаркта миокарда является то, что сердце теряет мышечную ткань. Это заставляет орган подвергаться ремоделированию для адаптации, пока он находится в процессе восстановления. Левый желудочек - одна из двух больших камер, которые собирают и удаляют кровь - обычно является той частью сердца, которая претерпевает резкие изменения.

Во время ремоделирования размер, форма и функция левого желудочка изменяются неблагоприятно. Процесс считается прогрессирующим и в конечном итоге приводит к дисфункции желудочков  аритмии и плохому прогнозу. Следовательно, врачи всегда пытаются остановить это ремоделирование с помощью лекарств, таких как нейрогормональные блокаторы.
«Сердечная недостаточность остается серьезной проблемой после инфаркта, несмотря на лечение у нас есть и достижения в области интервенционной помощи. Наши результаты показывают, что омега-3 жирные кислоты являются безопасным и эффективным средством для улучшения ремоделирования сердца. Это может стать многообещающим фактором в снижении частоты сердечной недостаточности или смерти, которые являются серьезным бременем для здоровья пациентов после инфаркта», - говорит Раймонд Квон, старший автор исследования для ScienceDaily.

Медикфорум писал о пользе витаминов С и Д для иммунитета.