Ученые смогли улучшить память у мышей

Выборочное повышение уровня определенного белка в нервных клетках, которые играют ключевую роль в процессе запоминания, улучшает производительность памяти. К такому выводу пришла группа ученых из Университета Гейдельберга во главе с доктором Аной Оливейрой.

Речь идет о белке Dnmt3a2. Это так называемый эпигенетический фактор, который химически модифицируется геном и таким образом влияет на процессы памяти. Повышая уровни Dnmt3a2, исследователи смогли модулировать реактивацию соответствующих нейронов.



В рамках исследования лабораторных мышей обучали выполнению задания, помечались клетки гиппокампа, которые активировались при это. Затем исследователи увеличили уровни белка Dnmt3a2 именно в этих клетках.

«Достаточно небольшого увеличения, чтобы улучшить производительность памяти у мышей, потому что «правильные» нейроны, то есть те, которые необходимы для восстановления памяти, были лучше реактивированы», - объясняет доктор Оливейра. «Было удивительно видеть, что мы можем точно модулировать эту реактивацию».

Ученые надеются, что их результаты откроют новые возможности для будущих исследований по избирательному влиянию на нервные клетки, с точки зрения производительности памяти.