Ученые рассказали, как снизить частотность кесаревых сечений

Новое устройство поможет снизить частотность кесаревых сечений
Исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе разработали устройство для непосредственного измерения насыщения крови кислородом у плода во время родов. Получение врачами информации о состоянии здоровья плода, поможет сократить количество кесаревых сечений, а также улучшить результативность при сложных родах.

«Мы задались вопросом, можно ли создать устройство для непосредственного измерения насыщения крови кислородом у плода», - рассказывает Сохейл Гиаси, профессор электротехники и вычислительной техники в Калифорнийском университете в Дэвисе.

Новое устройство основано на том же принципе, что и оксиметр, который устанавливается на палец. Гемоглобин в эритроцитах поглощает свет по-разному в зависимости от того, сколько кислорода присутствует в связке. Пальцевый оксиметр измеряет световые волны различной длины для расчета насыщения крови кислородом.

Однако измерить количество кислорода в крови у плода не так просто. Теперь же такая технология может появиться. Ученые уже провели эксперименты на беременных овцах, которые показали, что устройство может точно измерять уровень кислорода в зародыше.