Для защиты от COVID-19 рестораны и кафе нужно чаще проветривать.


Один из авторитетных российских врачей призвал как можно чаще проветривать кафе и рестораны. По его словам, хорошо налаженная вентиляция значительно снижает риск заражения.

По мнению руководителя центра «Лидер медицины» Евгения Тимакова, плохо проветриваемые помещения, где наблюдаются большие скопления людей, часто приводят к вспышкам гриппа. Он напомнил, что подъем заболеваемости гриппом фиксируется зимой, когда не только в квартирах, но в ресторанах и кафе наглухо закрываются двери и окна. Чем хуже в помещении налажена вентиляция, тема выше вероятность задержки в воздухе аэрозольных частиц, содержащих вирус гриппа. 



Коронавирус распространяется точно так же, как и грипп, то есть воздушно-капельным путём. Ученые уже отметили, что в хорошо проветриваемых самолётах, где воздух меняется полностью каждые 15 минут, риск заражения гриппом и коронавирусом минимален, даже если пассажиры сидят тесно друг к другу, как это чаще всего и бывает. То же самое касается и других помещений с большими скоплениями людей - они нуждаются в очень хорошем проветривании. Тимаков указывает, что чем лучше осуществляется движение воздуха в таких помещениях, тем ниже риск заражения.

Он подчеркнул, что в метро и самолетах осуществляется мощнейшая циркуляция воздуха, и там коронавирус не настолько угрожает людям, как в каких-либо помещениях с плохой вентиляцией, где воздух «повисает». К таким помещениям специалист отнёс, к примеру, подвальные пространства для проведения дискотек, где плохо функционирует или не работает вовсе кондиционер. Вирус там практически и не двигается, зато люди двигаются очень активно и вдыхают опасные аэрозольные частицы. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)