Ошибка аптекаря едва не стоила ребенку зрения

Ошибка аптекаря едва не стоила ребенку зренияШестилетняя девочка оказалась в критическом состоянии из-за ошибки аптекаря. Для лечения несложного заболевания глаз он выдал ей ушные капли.

Маленькая Логан Морли из Великобритании едва не лишилась зрения после того, как родители два-три раза закапали в ее глаза выданные им в аптеке капли якобы от коньюктивита. Вскоре глаза ребенка отекли, а сама малышка начала испытывать страшные боли, что потребовало срочной госпитализации в больницу.

 

Как впоследствии выяснилось, офтальмолог в поликлинике выписал девочке абсолютно правильный рецепт, но фармацевт перепутал капли.

"Это невероятно, - говорит 31-летняя мать Логан Клэр Морли. - Я не могу поверить в то, что можно совершить такую ошибку. Мне и в голову не пришло проверять, какие капли выданы. Всегда думаешь, что профессионалы не ошибаются в таком деле".

 

На коробочке с лекарством было написано "ушные капли", хотя на приколотом к ней стикере с рецептом, подписанным двумя людьми, ясно говорилось о глазных каплях. В ушных каплях содержится в десять раз более высокая концентрация антибактериального вещества хлорамфеникола, чем в глазных каплях. Оно и вызвало ощущение сильнейшего жжения, а также привело к тому, что глаза ребенка налились кровью и воспалились.

У отца девочки тоже начались похожие проблемы с глазами, когда он решил испробовать лекарство на себе (у него была умеренная форма коньюктивита). "Вначале я думал, что она просто капризничает, или что это закономерная реакция на лекарство, - говорит мужчина. - Не представляю, что было бы с нашим ребенком, если бы мы продолжали давать ему эти капли, как и хотели изначально".