Женский инфаркт оказался особенным

Женский инфаркт оказался особеннымАмериканские ученые обнаружили любопытные отличия в протекании инфаркта миокарда у мужчин и женщин, и не только это. Исследователи из клиника Уотсана (Лейкленд, Флорида) обнародовали исследование инфаркта миокарда.

На протяжении двенадцати лет, с с 1994 по 2006 год, они собирали и анализировали данные у 1,1 млн. сограждан, госпитализированных с диагнозом инфаркт миокарда. ИЗ этого числа была выбрана женская составляющая в количестве 480 тысяч женщин.

 

Ученые выяснили, что значительная часть этих женщин (42%) не жаловалась на боли в груди, в то же время среди мужчин не ощутило боль в груди лишь 27%. Показатели смертности от инфаркта среди женщин  (14,6%) при этом превосходили мужские (10,3).

 

Выяснилось также, что риск развития такого инфаркта, который не сопровождался бы болью в груди, с возрастом только снижается, и что вообще такая форма инфаркта диагностируется у женщин до 55 лет гораздо чаще, чем у пожилых женщин или у мужчин.

 

Руководивший исследованием профессор Кэнтоу предполагает, что различия среди женщин обусловлены гормональными факторами: при наступлении менопаузы в организме снижается производство гормона эстрогена, препятствующего развитию атеросклероза. Именно атеросклероз - наиболее частая причина инфаркта, который чаще всего вызван, в молодом и среднем возрасте, спазмом сосудов сердца и/или тромбозом.