В школьных столовых царит повальная антисанитария

Столовые, в которых кормят российских школьников, не выдерживают никакой критики - как по условиям приготовления пищи, так и по профессионализму их работников. По данным Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг, только лишь 0,2% школьных пищеблоков соответствуют необходимым санитарно-эпидемиологическим требованиям.

О беспорядках, творящихся в столовых при учебных учреждениях, рассказал председатель общества Виктор Панин. По его словам, качество школьного питания достигло крайне низкого уровня, а халатность работников столовых иногда просто вопиющая.

 

В доказательство Панин привел результаты проверок пищеблоков в российских школах, которые были организованы в рамках федерального проекта «Здоровое поколение, здоровая страна». Данный проект стартовал в 2009 году, за прошедшее время было проинспектировано свыше 2,5 тысячи пищеблоков образовательных учреждений. Результаты этих проверок оказались обескураживающими.

«Из всего количества проверенных пищеблоков удовлетворяет санитарно-эпидемиологические требования всего лишь пять по всей стране, то есть 0,2%", - сообщил Виктор Панин на пресс-конференции в Москве.

 

Чаще всего, как убедились эксперты, в российских школьных столовых не соблюдается процедура хранения продуктов, температурный режим, правила соседства продуктов, а также нарушаются технологии производства, транспортировки и сроков хранения готовых блюд. О медосмотрах сотрудников пищеблоков по утрам перед началом работы нет и речи. Кроме того, персонал столовых в школах и детсадах не выполняет элементарные санитарно-эпидемиологические правила.
«Мы были в одной из московских школ, где повар одной рукой помешивала черпаком суп в котле, а другой рукой курила над этим котлом. А рядом сидел полупьяный заведующий этой столовой. И таких примеров масса», - отметил Панин.
Председатель общества защиты прав потребителей образовательных услуг убежден, что решить проблему кормления школьников в образовательных учреждениях России можно лишь за счет развития промышленного питания. По мнению Панина, кормить детей должны комбинаты питания. Однако, те, которые сейчас существуют в стране, не справляются с этой задачей. Сам Панин назвал их «пародией на производство», сообщив, что лишь один из десяти соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам.