Сосиски и бекон вызывают рак

Пищевые добавки, имеющиеся в сосисках и беконе, увеличивают риск развития рака мочевого пузыря, как установили ученые. Опасность представляет почти все переработанное мясо.

Некоторые пищевые добавки, которые используются в процессе переработки мяса, могут быть связана с развитием рака. К такому выводу пришли ученые из Национального института рака в Роквилле, США.

 

Они выяснили, что нитриты и нитраты натрия, то есть тот тип соли, что добавляется, к примеру, в сосиски, бекон и консервированную ветчину, могут вступать в реакцию с желудочным соком. Это приводит к образованию канцерогенных N-нитрозо компонентов во время процесса пищеварения.

 

Взрослые люди, которые употребляют самое высокое количество нитратов и нитритов, на 30% чаще рискуют заболеть раком мочевого пузыря, чем те, кто предпочитает небольшие дозы. Ученые проверили более 300 тысяч мужчин и женщин в возрасте от 50 до 71 года, чтобы установить взаимосвязь между мясными пищевыми добавками и риском развития рака.

 

Людей просили заполнить вопросники, касающиеся типов мяса, которые они едят, а также способов его приготовления. Исследование началось в 1995 году, и всю группу людей наблюдали в течение 8 лет. За этот срок у 854 человек развился рак мочевого пузыря.

Выяснилось, что болели чаще всего именно те, чья диета была насыщена нитратами и нитритами натрия. Ранее ученые уже отыскали связь между употреблением в пищу красного и обработанного мяса и риском развития нескольких типов рака. Удалось установить, что если человек разом снижает ежедневную дозу мяса, то в долгосрочной перспективе опасность развития рака сокращается на 50%.