Ученые узнали, почему люди не слышат друг друга

Оказывается, люди порой не слышат друг друга во время диалога по вполне научным причинам, а не из вредности. Ученые обнаружили, что крошечная мембрана во внутреннем ухе человека способна приглушать поступающий извне звук или вовсе отключать его по мере необходимости.

 

слух человекаслух человека

Речь о текториальной мембране, которая является частью кортиева органа во внутреннем ухе. Эта мембрана при необходимости полностью или частично блокирует маленькие проходы, через которые в голову человека поступает звук. Ученые из Университета Суссекса выяснили, что данная мембрана служит своего рода фильтром звука, прямо воздействуя на его громкость.

 

 

"Человеческое ухо уникально, даже если сравнивать его с самыми современными системами распознавания речи и звуков, - говорит автор исследования, профессор электронной инженерии Деннис Фриман. - Большая часть наших способностей различать звуки основана на их частоте. Мы предполагали, что чем лучше слух человека различает частоту, тем четче он распознает сами звуки. Но оказалось, что это не всегда работает".

 

Текториальная мембрана содержит крошечные поры (всего несколько десятков нанометров в ширину), которые и участвуют в процессе фильтрации звука. Если человек разговаривает с кем-то в людном, шумном помещении, или рядом с каким-то грохочущими машинами, то текториальная мембрана приглушает посторонние шумы, которые мешают понимать друг друга.

То же самое бывает, если кто-то очень хочет доказать свою точку зрения, не слушая собеседника. Все встречные аргументы почти не распознаются на слух, потому что говорящий слышит только себя. Ученые и раньше знали, что слух человека обладает возможностью настраиваться на один какой-то голос, но до последнего времени не было понятно, как именно это делается. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)