Веселящий газ мгновенно избавляет от депрессии

Как это ни покажется очевидным, но закись азота, известная так же, как веселящий газ, оказалась способной помочь страдающим от депрессии людям. К такому выводу пришли американские ученые из Вашингтонского университета в Сент-Луисе.


Веселящий газВеселящий газ


Исследователи из США выяснили, что веселящий газ действительно повышает настроение людей, а значит, он может быть эффективно использован в борьбе с депрессивными симптомами. Сразу у трех пациентов подобные симптомы полностью исчезли, а у 7 отступили после того, как они вдохнули закись азота. Отметим, что до последнего времени веселящий газ применялся лишь в стоматологии, а также в качестве так называемого "клубного наркотика".

 


Веселящий газВеселящий газ


В ходе пилотного исследования ученые воздействовали закисью азота на людей, которые не отреагировали ни на какие другие методики лечения депрессии. В общей сложности, в исследовании принимали участие 20 пациентов с запущенной депрессией, на которых воздействовали дважды. Первый раз - с помощью закиси азота, а второй - так называемым газом-плацебо.

 


Все добровольцев спрашивали о том, как они себя чувствуют через два часа после процедуры, а также через 24 часа. Некоторым становилось лучше и после вдыхания газа "пустышки", однако у значительного количества пациентов отмечались положительные результаты после использования веселящего газа. У 7 из 20 пациентов были отмечены умеренное улучшение симптомов депрессии, таких как грусть, ощущение вины, бессонницу и суицидальные мысли. Еще у 7 отмечали значительное улучшение, а у 3 симптомы вообще исчезли.


Эффект воздействия веселящего газа был практически мгновенным, он сохранялся в течение двух недель. Кстати, ровно столько требуется большинству антидепрессантов для того, чтобы начать действовать. Теперь авторы исследования собирается провести более широкие эксперименты с использованием закиси азота для лечения депрессии. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)