Россиянам открыли доступ к сведениям о некачественных продуктах
Получить информацию о некачественных
и фальсифицированных продуктах, встречающихся в российских магазинах, стало
проще. Роспотребнадзор создал государственный информационный ресурс – сайт,
зайдя на который, можно узнать о характеристиках пищевых товаров, скрываемых их
производителями от потребителей.
Созданный Роспотребнадзором сайт для потребителей официально представила накануне руководитель ведомства, главный санитарный врач России Анна Попова. Как было объявлено во время презентации, на этом информационном ресурсе в открытом доступе публикуются сведения о случаях нарушения производителями продуктов требований техрегламентов. Практически любой желающий может узнать, зайдя на сайт, какие некачественные продукты были выявлены в последнее время в конкретном регионе страны.
В частности, интернет-пользователям предоставляется информация о конкретных торговых марках, нарушивших требования к качеству продуктов. Также можно прочесть, какие именно нарушения были допущены производителями – является ли тот или иной продукт фальсификатом, содержит химические загрязнители или не соответствует микробиологическим показателям. Помимо этого, на сайте можно найти многочисленные памятки для потребителей, обучающие видеоролики, образцы претензионных и исковых заявлений.
Напомним, что в прошлом году Роспотребнадзором были обнародованы сведения, подтверждавшие снижение качества пищевой продукции в российских магазинах. Такая тенденция, по оценкам экспертов, была во многом обусловлена введением санкций, из-за чего был перекрыт приток качественных продуктов на российский рынок извне и снизилась конкуренция, вынуждавшая производителей более ответственно относиться к уровню своих товаров. При этом больше всего нареканий у контролеров за производством и сбытом продуктов вызывали рыба и морепродукты, молочная продукция, мясные изделия, а также мясо птицы и консервы. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Созданный Роспотребнадзором сайт для потребителей официально представила накануне руководитель ведомства, главный санитарный врач России Анна Попова. Как было объявлено во время презентации, на этом информационном ресурсе в открытом доступе публикуются сведения о случаях нарушения производителями продуктов требований техрегламентов. Практически любой желающий может узнать, зайдя на сайт, какие некачественные продукты были выявлены в последнее время в конкретном регионе страны.
В частности, интернет-пользователям предоставляется информация о конкретных торговых марках, нарушивших требования к качеству продуктов. Также можно прочесть, какие именно нарушения были допущены производителями – является ли тот или иной продукт фальсификатом, содержит химические загрязнители или не соответствует микробиологическим показателям. Помимо этого, на сайте можно найти многочисленные памятки для потребителей, обучающие видеоролики, образцы претензионных и исковых заявлений.
Напомним, что в прошлом году Роспотребнадзором были обнародованы сведения, подтверждавшие снижение качества пищевой продукции в российских магазинах. Такая тенденция, по оценкам экспертов, была во многом обусловлена введением санкций, из-за чего был перекрыт приток качественных продуктов на российский рынок извне и снизилась конкуренция, вынуждавшая производителей более ответственно относиться к уровню своих товаров. При этом больше всего нареканий у контролеров за производством и сбытом продуктов вызывали рыба и морепродукты, молочная продукция, мясные изделия, а также мясо птицы и консервы. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)