В Татарстане намерены внедрить медуслуги по канонам Ислама

Стало известно о том, что в Татарстане разработан проект требований по оказанию медицинских услуг в соответствии с канонами Ислама. Авторы документа считают, что в регионе назрела очень большая потребность в организации сферы лечения, которое было бы комфортным для верующих мусульман.

 

медуслуги по канонам Исламамедуслуги по канонам Ислама

 
Обсуждение проекта состоялось в Российском исламском институте (РИИ), где присутствовали как представители духовенства, так и работники министерства здравоохранения, активисты из медицинского сообщества. Участники мероприятия сошлись в мнении о том, что концепция лечения, отвечающего канонам мусульманства, очень актуальна сейчас для республики.
 
«Предоставление медицинских услуг, соответствующих нормам ислама, очень важно для мусульман. Соответственно спрос на данные услуги является очень большим. А с учетом приезда трудовых мигрантов из Средней Азии этот спрос будет только расти», — сказал, в частности, ректор РИИ Рафик Мухаметшин.

Говоря о том, что можно отнесли к вопросу халяльности медицинских услуг, председатель Комитета по стандарту «Халяль» Марат Низамов уточнил: помимо непосредственно самих медицинских услуг, это еще вопросы питания пациентов, наличия места для совершения молитв, требования к внешнему виду персонала.
 
Напомним, что в другом российском регионе, где почитаются каноны Ислама, Чечне, собираются узаконить инициативу о запрете на осуществление абортов. По озвученным прессой данным, закон о запрете искусственного прерывания беременности будет принят в этой республике уже к концу текущего года. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)