ВИЧ-инфицированным можно будет не пить таблетки

Радикально новая терапия может избавить ВИЧ-инфицированных от необходимости каждый день принимать таблетки. Эта методика использует человеческие антитела, которые останавливают производство вируса на срок до 19 недель.

Лечение ВИЧЛечение ВИЧ


Ученые испытывают новую методику лечения ВИЧ, которая поможет пациентам отказаться от необходимости каждый день принимать таблетки в рамках антиретровирусной терапии. Методика подразумевает инъекции человеческих антител, заставляющих иммунную систему сражаться с ВИЧ. Она уже показала большую эффективность в деле защиты здоровых людей от вируса.


В ходе нового исследования новая терапия была способна подавлять репликацию ВИЧ на срок до 19 недель у людей, которые перестали принимать таблетки в рамках антиретровирусной терапии. В лечении ВИЧ основной задачей является сражение с вирусом, который продолжает воспроизводиться, даже если он не определяется в крови после проведения терапии. И как только человек перестает принимать лекарства, вирус довольно быстро восстанавливается и начинает размножаться, что может превратиться в СПИД.


Однако клинические исследования нового лекарства под условным названием 3BNC117 показали, что у всех 13 добровольцев вирусная нагрузка оставалась неопределяемой или на очень низком уровне, по крайней мере, в течение 5 недель после последних инъекций. Ученые из американского Rockefeller University утверждают, что почти у половины пациентов наблюдался тот же самый эффект в течение 9 недель. А это в три раза превышает срок, считающийся нормальным.


Ни у одного из добровольцев не отмечалось острого ретровирусного синдрома - мощного восстановление вируса в крови, которое делает его значительно более трудным для контроля после перерыва в лечении. Авторы новой методики утверждают, что данная терапия может стать частью нового подхода в лечении ВИЧ под названием «встряхнуть и убить». Он позволяет «встряхнуть и разбудить» прячущийся в клетках вирус, чтобы извлечь его на поверхность и уничтожить. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)