Чувство обоняния у человека не хуже, чем у собаки, но нуждается в тренировке

 

Обонятельные способности людей часто недооцениваются.

 

Мнение, что человек имеет плохой нюх - всего лишь заблуждение, которое восходит к ошибкам ученых, допущенных еще в XIX в. Они сравнивали относительные размеры зон мозга, отвечающих за обоняние, и сделали совершенно ошибочный вывод, забыв проверить реальную чувствительность рецепторов.

 

Эксперт по обонянию из Рурского университета Бохума профессор Ханнс Хатт утверждает, что по обонятельным способностям люди опережают некоторых животных. Например, по способности воспринимать запах жирных кислот, указывающих на свежесть продуктов, человек превосходит собаку.

 

При всем при этом хорошее обоняние не дается как само собой разумеющееся. Так же, как органы зрения и слуха, нюх человека нуждается в тренировке. Кроме того, острота обоняния может снижаться с возрастом.

 

Профессор Ханнс Хатт, заведующей кафедрой физиологии клетки Рурского университета Бохума:

“Тот, кто воспринимает многие обонятельные раздражители и пытается их упорядочить, тренирует свое обоняние и может хорошо воспринимать запахи и в пожилом возрасте”.