«Цитрамон П» вновь уличили в некачественности

Популярные обезболивающие таблетки «Цитрамон П» будут переведены на посерийный выборочный контроль, и отныне они будут поступать в аптеки только в результате отдельного разрешения надзорного ведомства в отношении конкретной партии. Такое суровое решение приняли в Росздравнадзоре после повторного выявления некачественного лекарства, произведенного ОАО «Уралбиофарм».

 

«Цитрамон П» вновь уличили в некачественности«Цитрамон П» вновь уличили в некачественности

 

Напомним, что «Цитрамон П» – популярный в России обезболивающий препарат, применяемый чаще всего как средство от головной боли еще с советских времен. Но в советский период в состав «Цитрамона» входил фенацетин – вещество с серьезными побочными эффектами. Когда это обнаружилось, препарат был снят с производства. В дальнейшем фенацетин стали заменять парацетамолом. К названию прибавили букву «П» и получили нынешний «Цитрамон П», состоящий из ацетилсалициловой кислоты, кофеина и парацетамола.

 

Но недавно Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения обнаружила брак – точнее, несоответствие качества лекарственного средства установленным требованиям. Было выявлено, что изученная партия не соответствует нормативной документации по двум показателям: «Растворение (ацетилсалициловая кислота)» и «Количественное определение (кофеин моногидрат)».

 

В итоге ведомством «Цитрамон П таблетки 10 шт., упаковки безъячейковые контурные» производства ОАО «Уралбиофарм» был переведен на посерийный выборочный контроль качества. Теперь все серии (партии) этого лекарственного средства могут поступать в оборот только на основании решения Росздравнадзора, который будет проверять качество препарата выборочно в каждой серии.

 

Такая проверка будет проводиться до тех пор, пока надзорное ведомство не решит снять «Цитрамон П» с посерийного контроля. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное