Ученые объяснили большую подверженность женщин раку легких


Распространенная форма рака легких - аденокарцинома - оказалась связанной с активностью женских половых гормонов.

Давно известно, что женщины более подвержены раку легких, и эта болезнь проявляется у них, как правило, более агрессивно, чем у мужчин. Однако ученым до сих пор не удавалось определить связанную с полом причину этих различий. Эту задачу решила международная группа ученых, включая сотрудников Института молекулярной биотехнологии в Вене (Австрия). Подробнее об этом исследовании сообщает журнал Genes & Development.

Частая форма рака легких - аденокарцинома - вызывается мутацией гена KRAS и протекает в особенно агрессивной форме. Детальное исследование этого типа карциномы показало, что опухолевой рост здесь стимулируется уже известным сигнальным путем RANK/RANKL. Он известен своей связью с женским половым гормоном эстрогеном, так что он обусловливает склонность женщин к остеопорозу в определенном возрасте.

Сходное действие сигнального пути RANK/RANKL в отношении к остеопорозу и аденокарциноме позволяет применять в обоих случаях одинаковые лекарства. Уже применяемый в лечении костной болезни препарат деносумаб, блокирующий RANK, может также применяться в терапии гормонозависимого рака легких.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное