Медицина

Лучшие защитники сосудов и сердца

сосуды и сердце

Группа ученых из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН, а также Института биофизики клетки РАН установила, что некоторые из растительных флавоноидов могут эффективно защищать от сердечно-сосудистых заболеваний. Главными источниками флавоноидов является растительная пища: фрукты, овощи, корнеплоды.

В частности, исследователи смогли определить флавоноиды, обладающие свойством блокировать активность ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), который играет очень важную роль в регуляции кровяного давления. При его активации в организме возникает побочный эффект, который выражается в том, что сосудистые ткани подвергаются окислительному стрессу, создавая предпосылку к развитию сердечно-сосудистых патологий.

Флавоноиды, как смогли убедиться специалисты, смягчают окислительный стресс, помогая сосудам сохранять целостность. Во время экспериментов из семи флавоноидов шесть смогли полностью предотвратить активацию АПФ в аорте, будучи использованными в разных концентрациях. Как самый активный защитник сосудов себя в этих тестах проявил таксифолин (дигидрокверцетин) – вещество, которого много в сибирской лиственнице, китайском тисе, гималайском кедре.

По мнению ученых, исследование свойств флавоноидов позволяет оценивать их возможное применение как перспективную отрасль терапии сердечно-сосудистых заболеваний. Флавоноиды не токсичны для человеческого организма и по крайней мере для некоторых пациентов могут быть более предпочтительным средством, чем лекарства.

Ранее МедикФорум писал о том, что учеными был найден новый способ спасти мозг от развития болезни Альцгеймера.


Добавить в источники Яндекс.Новости

Оцените материал: 1      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме