В Польше у женщины с умершим мозгом родился ребенок

ручка ребенка

Польские специалисты из университетской больницы в Кракове помогли родиться ребенку, мать которого еще при беременности пострадала от внутричерепного кровоизлияния. Мозг женщины из-за этого фактически умер.

Женщина была госпитализирована на шестом месяце беременности. Она находилась в очень плохом состоянии, медики подозревали разрыв аневризмы сосудов головного мозга, либо разрыв гемангиомы. Пациентке была срочно проведена нейрохирургическая операция, но улучшения не последовало. Спустя еще сутки врачи констатировали у нее смерть мозга.

Медиками было принято решение спасти плод. Сначала были выполнены все возможные тесты, по результатам которых был составлен план действий. На протяжении восьми недель после этого медики поддерживали жизнедеятельность организма женщины с таким расчетом, чтобы можно было провести кесарево сечение. Чтобы плод развивался лучше, специалисты даже регулярно двигали ногами пациентки, имитируя ходьбу. К постели женщины все это время приходили ее родители, муж и друзья, которые читали сказки и пели колыбельные малышу, находившемуся в ее чреве.

В феврале родилась девочка. Малышка весила всего 1,3 кг, но она провела несколько месяцев в стенах клиники и смогла окрепнуть. В настоящее время она живет с отцом, ее состояние не вызывает никаких опасений.

По словам главы отделения анестезиологии и реаниматологии Войцеха Середницкого, после кесарева сечения женщине был проведен анализ мозга, показавший, что мозговой ствол давно умер. Официальной датой смерти польки стал следующий день после родов. Врач отметил, что за 27 лет работы он третий раз сталкивается с подобным случаем, однако этот – первый, когда ребенок смог выжить. Мозг его матери был к моменту родов мертвым 56 дней.

Ранее МедикФорум писал о случае в США, где женщина родила двойню через месяц после смерти.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 1      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное