В петербургском Центре Алмазова провели сложнейшую операцию, чтобы спасти пациентку от редкой патологии сердца

В петербургском Центре Алмазова провели сложнейшую операцию, чтобы спасти пациентку от редкой патологии сердца

В Центр Алмазова пациентку в тяжелом состоянии доставили из Грозного – у нее обнаружили редкую патологию сердца - констриктивный перикардит. Болезнь осложняется сложностью диагностики, так как картина сильно похожа на цирроз печени, что вводит врачей в заблуждение. В результате 32-летней женщине удалили околосердечную сумку. Сложность операции состоит в том, что сумка близко примыкает к сердцу, поэтому высок риск повредить жизненно-важный орган.

Констриктивный перикардит

Констриктивный перикардит – это воспаление перикарда. Его ткань начинает кальцинироваться и постепенно сдавливает сердце, мешая нормально сокращаться. Медикаментозная терапия не дает результатов, единственный выход – операция. Однако в России мало кто берется за подобные хирургические вмешательства из-за высокого риска повреждения сердца.

Заместитель главного врача центра по кардиологии Раиса Коношкова:

«В связи с невозможностью сердца из-за сдавления нормально сокращаться и расслабляться, со временем прогрессирует сердечная недостаточность, что приводит к возникновению «псевдоцирроза» печени, то есть заболевания печени нет, но клиническая картина на него указывает».

Хирурги петербургского Центра Алмазова выполнили операцию на работающем сердце. Сейчас пациентка чувствует себя хорошо – сократительная способность сердца увеличилась в два раза.

Ранее на Медикфорум мы писали о питании для оздоровления сердца.