Почему при стрессе хочется сладкого

Ученые раскрыли секрет того, почему мы заедаем стресс шоколадом, пончиками и другими сладостями. Оказывается, всему виной жирные кислоты - именно они делают нас снова счастливыми.

Многие женщины в периоды болезненных расставаний со своими партнерами обращались к испытанному "антидепрессанту" шоколаду. И он в кратчайшие сроки помогал восстановить упавшее до нуля настроение, пережить стресс и настроиться на лучшее. Теперь ученые доказали, что это не внушение, а научно обоснованный факт.

 

Так называемая "утешительная еда" (comfort eating) реально работает на молекулярном уровне, повышая настроение - эффект обеспечивают жирные кислосты. Группа исследователей из Университета Левена в Бельгии пригласила 12 добровольцев со здоровой массой тела. Всем им показали серию грустных или нейтральных изображений в комбинации с печальной или спокойной музыкой. При этом ученые измеряли мозговые волны добровольцев.

 

Во время эксперимента все его участники проглотили специальные капсулы. В каких-то содержались жирные кислоты, а в каких-то обычный физиологический раствор. Никому из добровольцев не говорили, какую именно капсулу они получили, чтобы избежать эффекта внушения. Выяснилось, что музыка и изображения вызывают резкую смену настроения у людей - от нейтрального до печального.

 

Но уровень этой печали был на 50% ниже у тех добровольцев, которые получили жирные кислоты. "Поедание жирной пищи делает нас менее уязвимыми перед неприятными эмоциями, даже в том случае, если мы и не подозреваем, что употребляем жирное, - заявил автор исследования доктор Уденхов. - Полученные нами результаты могут стать важными для понимания людей, страдающих от различных расстройств питания, ожирения и депрессий".