Мастэктомия Анджелины Джоли ничему не научила женщин

История с двойной мастэктомией Анджелины Джоли повысила осведомленность населения о существовании подобных проблем, но не знания о раке груди. К такому выводу пришли ученые из США.

 

двойная мастэктомия Анджелины Джолидвойная мастэктомия Анджелины Джоли

Когда Анджелина Джоли решила удалить обе груди из-за того, что в ее организме наблюдалась мутация гена BRCA, что повышало вероятность рака груди до 80%, то она поступила очень правильно, что поведала эту историю всему миру. Это привело к огромному наплыву женщин в медицинские центры с целью собственной диагностики. И десятки тысяч дам прошли через такие же операции, когда узнали о том, что у них имеются подобные генетические мутации.

 

 

Однако, двойная мастэктомия Анджелины Джоли повысила лишь осведомленность людей о рисках рака груди, но не знания об этом. К такому выводу пришли ученые из школ здравоохранения при университетах Мэриленда и Джона Хопкинса. Они выяснили, что огромное количество женщин теперь знает об истории кинозвезды, но понятия не имеет о том, каковы реальные риски развития рака груди.

 

Опрос среди более чем 2 500 человек дал следующие результаты: три четверти опрошенных знают о двойной мастэктомии Анджелины Джоли, но лишь менее 10% смогли дать правильные ответы на вопросы о том, что такое мутация гена BRCA, и каковы среднестатистические риски женщины заболеть раком груди. Между тем, у женщин с опасной мутацией генов RCA1 и BRCA2 (которая встречается очень редко) риск заболеть раком груди увеличивается в 5 раз, а риск стать жертвой рака яичников в 10-30 раз против среднестатистических.

Среднестатистический риск стать жертвой рака груди без наличия генетических мутаций составляет от 5% до 15%. Эксперты в этой связи сокрушаются, что такая громкая история Анджелины Джоли не смогла быть использована правильно, то есть для повышения уровня знаний населения. Больше того, выросло количество женщин, требующих отрезать им грудь просто так - без всяких мутаций. Это те, кто оказались запуганными неправильно интерпретированной информацией. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)