Пора по барам: ресторанная диета

Если вам приходится часто питаться в кафе и ресторанах, в какой-то момент начинает казаться, что на фигуре можно поставить крест. Однако и в «ресторанном» режиме можно питаться правильно. Как составить ресторанную диету?

 

Рис или сало?


В первую очередь проанализируйте – в ресторанах каких «национальностей» вам приходится бывать чаще всего? Однако вне зависимости от ответа сразу предупредим – подобрать меню для ресторанной диеты можно практически в любом случае. Даже в сытном и калорийном украинском ресторане или изобильной латиноамериканской закусочной. Главное – примерно представлять, из чего то или иное блюдо традиционно готовится и какую пользу из него можно извлечь.

 

Сразу хочется развенчать миф относительно низкокалорийности японской кухни и о том, что, питаясь роллами, суши и сашими поправиться невозможно. Впрочем, сашими вне подозрений, а вот суши и роллы (рецептура последних, кстати, имеет очень мало отношения к настоящей японской кухне – чего только не заворачивают в лист нори наши повара: и крабовые палочки, и вареные яйца с майонезом, и даже кусочки вареной колбасы) – очень калорийная еда. Сочетание риса и соленого соевого соуса в большом количестве приводит к запорам и задержке жидкости в тканях организма, отчего вес неуклонно растет, да и самочувствие лучше не становится. По мнению специалистов-диетологов, оптимальный «обед по-японски» может состоять из порции салата из маринованных водорослей, суп мисо (из ферментированных соевых бобов) три-четыре суши (причем «спайси» может быть только одно) и один комплект роллов. Запивать такую еду лучше всего минеральной водой. Вкусные блюда темпура (шашлычки и т. д., приготовленное в раскаленной посуде или на открытом огне) можно заказывать не чаще 1 раза в неделю – в противном случае можно «посадить» поджелудочную железу, тогда с ресторанной диеты прийдется слезть.

 

Русская кухня (точнее – ее ресторанное воплощение) тоже, скажем прямо, не самая легкая. В отличие от вполне диетических каш, протомившихся в печи, или постных щей (настоящие русские «шти» никогда не варили на мясном бульоне!), то, что выдают за нашу народную кухню в большинстве заведений, может быстро распустить талию и угробить желудок.

Самое опасное в ресторанах «русской кухни» - салаты и соленья. Первые часто сдобрены неимоверным количеством майонеза, а вторые неделями киснут в уксусе. Поэтому, если есть возможность, выбирайте русские рыбные блюда - как правило, это припущенная (то есть быстро отваренная в бульоне) или запеченная речная и озерная рыба: судак, форель, стерлядь, осетрина. Также безопасно для здоровья и фигуры заливное (из щуки или курицы). В настоящих ресторанах вам обязательно попадутся очень полезные блюда из репы и редьки, а также из кисломолочных продуктов и творога.

Да, самое главное! Берегитесь пирожков, сочней, кулебяк и прочих расстегаев! Эти пышные булочки из дрожжевого или творожного теста часто «по умолчанию» прилагаются как дополнение к основным блюдам – ухе, бульонам, похлебкам. Но по калорийности «весят» чуть ли не больше главной тарелки!

 

Не самыми невинными с точки зрения жирности считаются и другие европейские кухни – немецкая, польская, скандинавская. Обедая (а особенно - ужиная) в национальных ресторанах этих стран, постарайтесь отказаться хотя бы от закусок… Или от десертов.

 

Ветер с моря


Если у вас есть возможность выбирать ресторан по собственному усмотрению, остановитесь на заведениях, предлагающих средиземноморскую, балканскую, греческую или французскую кухню. Каждое из этих направлений имеет свои плюсы. Например, средиземноморские рестораны включают в меню много блюд из сырых овощей и минимально обработанных термически морепродуктов. Первое – источник витаминов и пищевых волокон, второе – полноценного белка.

Кроме того, в средиземноморской кухне используется ценное оливковое масло, источник «живого» витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот. Итальянские рестораны прекрасны всем, за исключением пиццы и тирамису – если вы в состоянии проигнорировать эти страницы в меню, то смело обедайте у «макаронников» (кстати, настоящую итальянскую пасту, можно есть хоть каждый день безо всяких осложнений для фигуры). Греческие рестораны прекрасны, прежде всего, отличными рыбными блюдами, свежими салатами, а также почти безобидными десертами на основе йогурта и меда. Болгарские «механы» имеют только одну «бомбу замедленного действия» - безумно вкусный слоеный пирог под названием «баница». В остальном эта кухня исключительно здоровая и, что особенно важно – полноценная. Она восполняет потребность не только в пресловутых «белках, жирах и углеводах», но и во вкусовых ощущениях: тут есть весь спектр вкусов от жгуче-горького до нестерпимо-кислого, едко-соленого и липко-сладкого. А это значит, что после трапезы в болгарском стиле вас долго не будет посещать чувство мнимого голода, когда организм просит то сладенького, то солененького.

 

Французская кухня заслуживает отдельного разговора. Дело в том, что она очень зависит от региона, который представлен в том или ином ресторане. Самой легкой и безопасной можно считать бретонскую кухню, самой коварной и сытной – кухню Эльзаса. Конечно, самая знаменитая кухня происходит из Прованса, но злоупотреблять южнофранцузским гостеприимством все же не стоит. Конечно, «высокая» кухня из Франции абсолютно безопасна для организма (но, как правило, разрушительна для кошелька) – собираясь поужинать устрицами или лангустинами с кремом из белых трюфелей, не стоит опасаться за талию.

 

Экзотика против животика


Что касается ресторанов индийской, китайской, тайской, малазийской или африканской кухни, то мнение всех врачей – и диетологов, и гастроэнтерологов – едино: есть настолько непривычную еду слишком часто нельзя. Исключение составляет, пожалуй, лишь ведическая индийская кулинария, основанная на вегетарианском питании. Эта еда абсолютно безопасна для желудка и для фигуры.

 

А вот традиционная китайская еда может спровоцировать обострение гастрита или язвенной болезни, да и просто вызвать диспепсическое расстройство. Поэтому, если уж вы волею судьбы оказались в китайском ресторане, заказывайте относительно «мягкие» блюда: утку по-пекински, крошечные рисовые пирожные, лапшу. От салатов и маринованных овощей по возможности лучше воздержаться.

 

В тайских ресторанах выбирайте блюда из морепродуктов, в малазийских – основанные на фруктовых соусах. С африканской кухней намного сложнее. С одной стороны, там можно смело есть практически обезжиренное мясо – например, козлятину. Можно закусить питательным и полезным хумусом, приготовленным из гороха нута. С другой стороны, в североафриканских блюдах содержится избыточное количество жгучих пряностей, которые в состоянии усвоить далеко не каждый европеец. Самый лучший выбор в ресторане экзотической кухни – свежие фрукты и блюда, приготовленные из них. Это позволит и насытиться витаминами, и сберечь фигуру, и обезопасить желудок.

 

Полезный перекус


Если у вас запланирована деловая встреча в середине дня, не предполагающая долгих обсуждений, вы наверняка отправитесь в кофейню. Как известно, каждая кофейня опасна, в первую очередь, своими десертами: тортами, мороженым, чизкейками, корзиночками… Чтобы не пасть «жертвой обстоятельств», имейте в виду, что приличные кафе обязательно имеют в меню и более полезные блюда и закуски, чем нарядные тортики. Например, сэндвичи с курицей или тунцом, питу с овощным салатом, просто салаты-коктейли. Это, конечно, тоже вполне калорийно, но, по крайней мере, значительно полезнее сладкого липкого пирожного.

Читать MedikForum.ru в

Оставить комментарий