Идеальная специя для предотвращения диабета и продления жизни


Исследования показывают, что определенные специи могут увеличить продолжительность жизни, и в этом плане идеальна корица – она улучшает уровень глюкозы в крови и дает другие оздоровительные эффекты.

Корица  известна как суперспеция, и она оправдывает свою репутацию идеального естественного средства для предотвращения диабета и продления жизни, – об этом изданию Express рассказали специалисты организации Diabetes UK (Великобритания).

«Специя чрезвычайно богата антиоксидантами, модулирует окислительный стресс, уменьшает воспалительные и аллергические реакции, снижает циркулирующие липиды, тем самым защищая нашу сердечно-сосудистую систему. Также она играет роль адъюванта противодиабетического лечения», - констатируют эксперты.

Медики ссылаются на недавнее исследование, обнаружившее, что рацион, насыщенный специями, включая корицу, уменьшает разрушительное воздействие жирной пищи на организм.

После приема пищи с высоким содержанием жиров в крови повышается уровень триглицеридов, их хронически высокая концентрация влияет на развитие сердечных заболеваний. Участники исследования, мужчины возрастом 30 – 65 лет, добавляли две столовые ложки специй к употребляемой жирной еде. Образцы крови показали, что благодаря этому уровень антиоксидантов в крови повышался на 13 процентов, уровень триглицеридов снижался примерно на 30 процентов.



«Результаты клинического исследования, опубликованного в  журнале Diabetes Care, показывают, что корица улучшает уровень глюкозы и холестерина в крови у людей с диабетом 2 типа, ослабляет влияние факторов риска, связанных с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями», - сообщили британские специалисты.

Согласно их данным, употребление одного грамма корицы в день при общем соблюдении здорового рациона может повысить чувствительность к инсулину и посодействовать предотвращению диабета 2 типа или помочь обратить его вспять.

Помимо того, специя является отличным источником клетчатки, марганца, кальция и действует как мощный антиоксидант превосходя с позиции антиоксидантной способности более двух десятков других продуктов. Имеющиеся данные подтверждают, что многочисленные флавоноидные соединения корицы обладают противовоспалительным действием, помогая снизить риск аутоиммунных заболеваний и рака, способствуя увеличению продолжительности жизни.

В частности, ароматная специя благотворно воздействует на когнитивную функцию и мозг, эффективно поддерживает его клетки после черепно - мозговой травмы или инсульта.

Ранее портал MedikForum.ru писал о недорогой приправе, повышающей защиту организма от рака.