Витамины и пробиотики снижают риск коронавируса


Ученые Королевского колледжа Лондона доказали, что прием пробиотиков, жирных кислот Омега-3, а также мультивитаминов уменьшает риск заражения коронавирусом. Это крайне важно для людей, которые пока не могут пройти через вакцинацию.
 
Миллионы людей в разных странах мира получают защитные прививки, которые являются надежным средством профилактики коронавируса. Риск прошедшего через вакцины человека заболеть коронавирусом составляет от 6% до 8%, при этом вероятность заполучить коронавирус в тяжелой форме, требующей госпитализации, либо умереть от него, вообще равна нулю. Но существует целый ряд людей, которые, увы, прививку получить не могут. К ним относятся жертвы различных аутоиммунных заболеваний (рассеянный склероз, болезнь Шегрена и .т.д.), проходящие лечение от рака и многие другие.
 
Однако в их случае заражение коронавирусом еще более опасно, чем у людей, не отягощенных какими-либо хроническими заболеваниями. Вот почему так важно для данной категории лиц уменьшить риск заражения коронавирусом всеми возможными способами, которые не угрожают их здоровью. В журнале BMJ Nutrition Prevention & Health опубликовали результаты исследования группы ученых во главе с экспертами Королевского колледжа Лондона. Оказалось, что пробиотики, жирные кислоты Омега-3, поливитамины и витамин D снижают риск заражения коронавирусом, соответственно, на 14%, 12%, 13% и 9%.
 
Эти выводы ученые сделали за счёт анализа данных мобильного приложения, запущенного в Великобритании, США и Швеции ещё в марте 2020 года для сбора информации о заражениях коронавирусом. Скачавшие приложение пользователи сами сообщали о своих симптомах, рассказывали о том, какие витамины или добавки они принимают. Проанализирована информация более чем по 370 тысячам человек. Она и показала, что целый ряд витаминов и пищевых добавок всё-таки оказывает защитное воздействие против коронавируса, с учетом прочих возможных факторов. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)