Ферментированные продукты приносят огромную пользу здоровью – исследование


Ферментированные продукты, такие как йогурт, кимчи или квашеная капуста, имеют «огромное положительное влияние на здоровье», об этом свидетельствуют результаты нового исследования.

Ученые Стэнфордского университета констатируют: небольшое изменение в рационе питания улучшает защиту организма от широко распространенных заболеваний, включая диабет 2 типа, артрит, сердечно-сосудистые патологии, рак. Изменение состоит в том, чтобы начать регулярно употреблять в пищу ферментированные продукты. Одним из важнейших преимуществ для здоровья от их потребления авторы исследования считают снижение уровня воспаления в организме за счет сокращения количества воспалительных белков.

Исследование. Специалисты разделили случайным образом на две группы несколько десятков здоровых взрослых людей. Участники одной стали регулярно есть ферментированные продукты: натуральный йогурт, кефир, кимчи, ферментированный творог, ферментированные овощи. Другая группа по заданию ученых делала упор на потребление клетчатки: в их рационе были бобовые, семена, цельнозерновые продукты, орехи, овощи и фрукты. До, во время и после периода испытания у добровольцев брались на анализ образцы стула и крови.



Результаты: ферментированные продукты вытесняют воспалительные белки. Ученые пришли к выводу, что питание, основанное на ферментированных продуктах, способствует значительному увеличению микробного разнообразия кишечника в его здоровом аспекте. У испытуемых их потребление поспособствовало тому, что в организме снизился уровень 19 воспалительных белков, включая интерлейкин 6, считающийся одним из провокаторов ревматоидного артрита, диабета 2 типа, стрессового истощения. Авторы работы отмечают, что впечатлены тем, как простое изменение рациона может оздоровлять микробиом у взрослых людей.

«Питание, основанное на потреблении ферментированных продуктов, улучшает здоровье в целом за счет укрепления иммунной системы. Этот результат соответствовал состоянию всех участников группы ферментации», - цитирует исследователей журнал Cell.

Сохранение здоровья. Ученые констатируют: чтобы оставаться здоровым как можно дольше, недостаточно придерживаться питания с высоким содержанием клетчатки, необходима также помощь важных бактерий, источником которых могут быть ферментированные. Исследование показало, что в организме участников, составлявших группу, употреблявшую много клетчатки, не уменьшилось содержание ни одного из 19 воспалительных белков, а также в среднем не изменились показатели разнообразия кишечных микробов. Также ученые полагают, что активное потребление клетчатки стимулирует рост разлагающих ее микробов, что может истощать микрофлору.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что употребление некоторых продуктов может улучшить защиту организма от заражения коронавирусом.