Корица помогает снизить уровень сахара и холестерина в крови


Ежедневный прием корицы может улучшать показатели содержания сахара и холестерина в крови, продемонстрировали исследования.

Когда мы употребляем углеводную пищу, в крови могут происходить колебания уровня сахара,, которые повышают риск окислительного стресса, повреждающего клетки и вызывающего воспаление. Подобные колебания уровня сахара также увеличивают подверженность хроническим заболеваниям.

В рамках исследования, опубликованного журналом Diabetes Care, ученые работали с 60 мужчинами и женщинами, болевшими диабетом 2 типа. Специалисты ставили задачу выяснить, улучшит ли ежедневный прием корицы их уровень глюкозы в крови. Участники были поделены на три группы, принимавшие один, три или шесть граммов корицы во время инсулинотерапии. Снижение уровня сахара в крови было зафиксировано в итоге во всех группах. К примеру, показатели уровня глюкозы в сыворотке натощак у испытуемых снизились от 18 до 29 процентов.





Помимо снижения уровня сахара в крови учеными было также зафиксировано уменьшение показателей холестерина у добровольцев, употреблявших корицу. По данным Food News, исследователи не впервые наблюдают способность корицы влиять на сокращение концентрации жировых компонентов в крови. В частности, был проведен метаанализ 13 контролируемых исследований, который завершился вердиктом ученых о том, что ежедневное потребление корицы ассоциируется со значительным статистическим снижением уровня триглицеридов и общего холестерина. Специалисты заключили, что снижению уровня холестерина может содействовать прием одного грамма (половины чайной ложки) корицы в день.



«э-коричный альдегид и о-метоксикоричный альдегид являются одними из самых сильнодействующих биологически активных соединений корицы, делая ее многообещающим средством для лечения возрастных воспалительных заболеваний», - заявили исследователи.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие вещества должны присутствовать в рационе женщин после 40 лет.