Создают барьер: какие продукты полезно есть для защиты от туберкулеза


Одним из ключевых способов защититься от  развития туберкулеза является укрепление иммунитета с помощью питания.

Туберкулез — это инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Mycobacterium tuberculosis, которое обычно поражает легкие, но может затрагивать и другие органы. Данную инфекцию ошибочно считают маргинальной, туберкулез может поразить любого человека, независимо от возраста, социального статуса или уровня дохода, и сегодня рост его случаев является глобальной проблемой.

«Хотя туберкулез лечится антибиотиками, именно профилактика играет ключевую роль в борьбе с этой болезнью. Правильное питание — один из ключевых факторов защиты от туберкулеза. Продукты, богатые белком, витаминами, минералами и антиоксидантами, помогают укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма инфекциям», - заметил в разговоре с MedikForum.ru эпидемиолог Иван Байтяков.

Эксперт подчеркнул, что иммунная система является главным барьером на пути инфекций, включая туберкулез. Для ее нормальной работы необходимы питательные вещества: витамины, минералы, макро- и микроэлементы, белки, жиры и углеводы. Недостаток питательных веществ ослабляет иммунитет, делая организм более уязвимым и восприимчивым к инфекциям.

Какие продукты полезны для защиты от туберкулеза?

Продукты, богатые белком:

Белок необходим для построения клеток иммунной системы и восстановления тканей. При туберкулезе организм теряет много белка, поэтому важно включать в рацион:Продукты, богатые витамином D:

Витамин D играет ключевую роль в работе иммунной системы. Он помогает организму бороться с инфекциями, включая туберкулез.

Источники витамина D:Продукты с высоким содержанием витамина C:

Витамин C — мощный антиоксидант, который укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с инфекциями. Источники витамина C:Продукты, богатые цинком:



Цинк необходим для работы иммунной системы и заживления тканей. Его дефицит может повысить риск инфекций. Источники цинка:Продукты с высоким содержанием витамина A:

Витамин A поддерживает здоровье слизистых оболочек, которые являются первым барьером на пути инфекций. Источники витамина A:Продукты, богатые железом:

Железо необходимо для производства гемоглобина и укрепления иммунитета. Его дефицит может ослабить организм. Источники железа:Продукты с пробиотиками:

Пробиотики поддерживают здоровье кишечника, который играет важную роль в работе иммунной системы. Источники пробиотиков:Специи:

Чеснок. Чеснок содержит аллицин — соединение, которое обладает антибактериальными и противовирусными свойствами. Он помогает укрепить иммунитет и бороться с инфекциями.

Имбирь. Имбирь обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Он помогает укрепить иммунитет и улучшить состояние дыхательной системы.

Куркума. Куркума содержит куркумин, который обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Она помогает укрепить иммунитет и защитить организм от инфекций.

Общие рекомендации по питанию для лучшей защиты от туберкулеза:Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие вирусные инфекции вызывают кашель в это время года.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.