Что улучшает адаптацию к погодным перепадам весной: 10 дешевых и доступных продуктов


Атмосферные и погодные колебания весной могут сильно ухудшать самочувствие  —  эти продукты помогают организму адаптироваться к смене времени года.

Весна — период, когда организм может быть существенно ослаблен после перенесенной зимы, что делает его особенно чувствительным к перепадам температуры, атмосферного давления и влажности. Резкие погодные перепады могут вызывать повышенную усталость, скачки давления, снижение иммунитета, обострение хронических проблем со здоровьем

«Весной может нарушать терморегуляция — резкие перепады температуры заставляют наши сосуды то сужаться, то расширяться, и это может приводить к головным болям, скачкам давления. Вдобавок после долгой зимы нам не хватает витаминов D, С и группы В, что ослабляет иммунную и нервную системы. Люди с гипертонией, астмой, артритом и сердечно-сосудистыми заболеваниями начинают гораздо чаще жаловаться на плохое самочувствие в это время года», - отметила в беседе с MedikForum.ru врач общей практики Татьяна Захарова.

Она подчеркнула, что качественное питание весной улучшает адаптацию организма к погодным перепадам. Продукты, содержащие антиоксиданты, микро-и макроэлементыы, помогают стабилизировать давление и работу сосудов, укрепить иммунитет, восполнить дефицит витаминов и минералов, поддержать работу нервной системы.

Такие продукты могут быть дешевыми и доступными.

Вот 10 бюджетных продуктов, улучшающих адаптацию организма к весенним погодным колебаниям:

Овсянка (источник магния и сложных углеводов)

Как помогает:Как употреблять: варить кашу на воде или молоке, можно добавлять в нее ягодя, орехи, семечки, корицу, мед.

Свекла (природный регулятор давления)

Как помогает:Как употреблять: отварная, запеченная или в виде свежевыжатого сока (разбавленного водой).

Капуста, белокочанная или квашеная (источник витамина С и пробиотиков)

Как помогает:Как употреблять: в салатах, супах, как гарнир.

Чеснок (природный антибиотик и кардиопротектор)

Как помогает:Как употреблять: 1-2 зубчика в день, измельченным или вареным.



Гречка (источник рутина и железа)

Как помогает:Как употреблять: в виде каш или гарнира.

Льняное семя (источник Омега-3 и клетчатки)

Как помогает:Как употреблять: молотые семена (1-2 ст. л. в день) следует добавлять в каши, кефир или йогурт, салаты.

Картофель, печеный или вареный (источник калия)

Как помогает:Как употреблять: запеченным в кожуре, отварным, охлажденным после приготовления в холодильнике.

Морковь (источник бета-каротина и антиоксидантов)

Как помогает:Как употреблять: свежей, запеченной или тушеной.

Яйца (источник белка и витамина D)

Как помогают:Как употреблять: вареными, в виде омлета, в салатах.

Яблоки (источник пектина и кверцетина)

Как помогают:Как употреблять: свежими, печеными, в компотах.

Как правильно сочетать эти продукты для максимальной пользы?

Чтобы усилить их действие, можно использовать простые комбинации:

Для иммунитета:Для сосудов и давления:Для энергии и нервов:Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие напитки особенно хороши для укрепления здоровья сердца.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.