Готовые куличи к Пасхе: почему это угроза для поджелудочной и сердца


Предстоящий праздник Пасхи не обойдется без выпечки. Почему его главный символ — кулич — лучше испечь самостоятельно, а не покупать в магазине?

Если к Пасхе вы планируете приобрести готовые куличи, следует позаботиться о том, чтобы купленная выпечка была от проверенного и надежного производителя. Те куличи, которые в большом количестве появляются сейчас на магазинных полках, могут таить в себе скрытую угрозу для здоровья — об этом в разговоре с MedikForum.ru предупредила гастроэнтеролог Александра Алисова.

Что не так с составом

Производители магазинных куличей нередко «обогащают» свою выпечку всевозможными добавками, стремясь продлить срок хранения и усилить вкус, но такой «улучшенный» состав превращает праздничное угощение в опасный для здоровья продукт, подчеркивает врач.

«Вместо натуральных ингредиентов в тесто часто кладут гидрогенизированные жиры (источник вредных трансжиров), усилители вкуса (глутамат натрия), консерванты (сорбиновая кислота, Е202), а также искусственные ароматизаторы, имитирующие ваниль и сливочный вкус. Особую опасность представляют улучшители муки (например, L-цистеин), которые могут вызывать аллергические реакции. Даже якобы полезные добавки в виде цукатов у таких куличей часто оказываются подкрашенными дешевыми красителями, а орехи в составе могут быть прогорклыми из-за длительного хранения».

Медик отмечает: такой «химический коктейль» в составе готовой выпечки не только повышает риск обострения хронических заболеваний ЖКТ, но и может вести к пищевым отравлениям, особенно у детей и пожилых людей.

Что не так с глазурью

Традиционно помадка для покрытия верхушки кулича готовится из смеси взбитых белков с сахаром. При этом в стандартном рецепте на один яичный белок берется 50-70 граммов сахара (2-3 ст. ложки). Употребление глазури с такой концентрацией сахара вызывает резкий скачок глюкозы в крови и выделение большого количества инсулина — провокатора жироотложения.

Помимо того, яичная помадка повышает риск сальмонеллеза — острой кишечной инфекции, которую может вызвать поедание недостаточно термически обработанных белков.



Вдобавок такая глазурь является потенциально аллергенной — яичный белок входит в топ самых распространенных пищевых аллергенов, и особенно опасен для детей до 3 лет.
 
«Из-за сочетания сахара и белков помадка, покрывающая кулич, может спровоцировать проблемы с ЖКТ — прежде всего, у людей с хроническим гастритом или панкреатитом».

Другие риски

Высокая калорийность:Угроза для поджелудочной железы:
Обострение хронических болезней ЖКТ:Угроза для сердечно-сосудистой системы:

Пасхальная выпечка может спровоцировать сердечные проблемы из-за трех ключевых факторов:
«Особенно сильно рискуют гипертоники и люди с ишемической болезнью сердца – даже сравнительно небольшой кусок такой выпечки может вызвать у них тахикардию или приступ стенокардии».

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, почему в это время года возникает проблема позднего или ночного переедания.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.