Россияне увлеклись безалкогольным вином: насколько безопасно его употребление


В России спрос на безалкогольное вино вырос на 40−50 процентов.

Россияне увлеклись безалкогольным вином — спрос на него увеличивался на протяжении трех лет, и особенно резко вырос за последний год. Аналитики констатируют, что такой спрос отражает общемировой тренд — популярность безалкогольных напитков, считавшихся ранее исключительно спиртными, наблюдается в большом количестве стран. Чаще всего такая тенденция объясняется пропагандой ЗОЖ и развитием рынка инновационных продуктов.

Любопытно и то, что пристрастие к безалкогольному вину рассматривается как социальный маркер. В российских магазинах такой напиток бывает только импортного производства, с высокой стоимостью — стойкий спрос на него проявляют только более состоятельные и взрослые люди. Для сравнения: основным потребителем безалкогольного пива являются молодые люди в возрасте до 25 лет с более скромными доходами. Популярность такого пива среди россиян тоже выросла, но спрос на вино-«нулевку» превосходит его в несколько раз.

Как появился безалкогольный алкоголь

Первые эксперименты по его производству начались в 19 веке — в 1889 году немецкие пивовары придумали выпускать слабоалкогольное пиво для рабочих (изначально ставилась цель выпускать напиток, который бы освежал, а не пьянил). Позднее в США во время «Сухого закона» начали производить пиво, содержащее полпроцента алкоголя. Технологический прорыв в производстве «безалкогольного спиртного»  произошел в 70-е годы, когда появились методы вакуумной дистилляции для удаления алкоголя из вина. Но настоящий бум спроса на вино и пиво «без градуса» сформировался в 2020-е. Считается, что этому поспособствовала пандемия, разбудившая в людях страх за свое здоровье, а также появление поколения зумеров, тяготеющих к комфортной жизни без вредных привычек. В России популярности этим напиткам добавило резкое увеличение числа людей за рулем автомобиля.

Как производят безалкогольные напитки?



Безалкогольное пивоПроблема: после удаления алкоголя теряется аромат, поэтому производители добавляют хмельные экстракты.
 
Безалкогольное виноБолее изощренные технологии предполагают криоконцентрацию: замораживание вина с последующим удалением спирта.

Плюсы и минусы

Преимущества:Почему такие напитки небезопасны:Специалисты предупреждают: отсутствие алкоголя в вине или пиве может способствовать их восприятию как напитков, которые не причинят вреда при употреблении в большем количестве. Это опасное заблуждение. Их употребление тоже должно быть умеренным, учитывая, какие вещества могут входить в состав. Некоторые производители «обогащают» свои напитки не только сахаром, но и не нужными организму добавками.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что могут означать разные реакции организма на алкоголь.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.