В продуктах из курятины нашли сальмонеллу: можно ли выявить ее самостоятельно дома?


Продукция известного в России куриного бренда может содержать опасную кишечную бактерию.

Что произошло

СМИ сообщили, что в фарше, шницеле и курином филе бренда «Петелинка» обнаружили сальмонеллу. Это произошло после того, как специалисты Роспотребнадзора проверили продукцию в трех магазинах «Пятерочка», расположенных в Зеленограде.

Чем опасна сальмонелла

При употреблении зараженного мяса бактерии попадают в кишечник и вызывают сальмонеллез. Последствия этой кишечной инфекции могут быть очень серьезными: они включают обезвоживание (из-за рвоты и диареи), сепсис (заражение крови), почечную недостаточность, хронические проблемы с ЖКТ (гастрит, колит), артрит (воспаление суставов), ослабление иммунитета.

В тяжелых случаях возможен летальный исход, особенно если сальмонеллез развивается у детей, пожилых и людей с хроническими болезнями.

Как проявляется заражение сальмонеллой

Симптомы заражения могут появиться уже через несколько часов, но иногда инкубационный период составляет два-три дня.Почему в мясе может быть сальмонелла

Сальмонелла — бактерия, которая живет в кишечнике животных и птиц. Она попадает в мясо несколькими путями:Где чаще всего встречается сальмонелла:Можно ли выявить сальмонеллу самостоятельно дома?



Без лабораторного анализа — нет. Бактерия не меняет цвет, запах или текстуру мяса. Однако есть признаки, которые говорят, что продукт с большой вероятностью может содержать опасную бактерию.

Подозрительный запах:Липкая или скользкая поверхность:Неестественный цветБольшое количество жидкости в упаковке:Что нужно помнить: даже если мясо свежее и выглядит идеально, это не гарантирует отсутствие сальмонеллы — бактерия может попасть на него с плохо очищенной поверхности или с другого продукта на производстве (в свежий фарш она может проникнуть с мясорубки, в которой прокручивалось зараженное мясо).

Как обезвредить сальмонеллу

Мясо должно быть тщательно приготовлено —  его термообработка должна занимать минимум 10 минут при температуре 75 градусов и выше.

Что важно: не стоит покупать мясо или фарш, которые уже достаточно долго пролежали на полке в магазине — чем тем больше времени они проводят вне мощного холодильника, тем больше бактерий в них заводятся.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, почему взрослые люди пьют грудное молоко.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.