Пасхальный стол без вреда: 7 правил здоровья

Новогодние и пасхальные дежурства для врачей – неизменно самые тяжелые. Праздничный стол доводит до больничной койки даже тех, кто не соблюдал строгих правил поста, а наелся и напился «за компанию»…

 

250 лет назад великий русский учёный Михайло Ломоносов в беседе с императрицей Екатериной II заметил, что «на Руси народу больше всего дохнет в первые две недели после Пасхи». В своём трактате «О сохранении и размножении российского народа» Ломоносов описывал печальную картину пасхального «разговения», состоящего преимущественно из массового обжорства, и как следствие – болезней и смертей…

 

Действительно, этот праздник, символизирующий собой окончание долгого изнурительного воздержания от питательной еды, для многих превращался в настоящий пищевой разгул. И такая «традиция» никуда не исчезла: так же, как и предки, россияне набрасываются на белковую, жирную пищу и поедают ее в таком количестве, что медики едва успевают спасать соотечественников от непроходимости кишечника. Врачи постоянно говорят о том, что, как вхождение в пост, так и выход из поста должны происходить постепенно м мягко. Что чем дольше длился период ограничения, тем продолжительнее должен быть переходный период к более калорийному режиму питания, в противном случае возникает риск заворота кишок, расстройства ЖКТ, болезней печени. Однако прислушиваются к этим простым в сущности рекомендациям, увы, не все.

 

Пасхальный стол на здоровье

 

Почему нужно медленно выходить из поста? Потому что, пока вы придерживались «скоромной» диеты, произошли определенные изменения в физиологии желудочно-кишечного тракта: организм стал вырабатывать только ферменты для переваривания растительной пищи. Чтобы поджелудочная начала вырабатывать больше ферментов, необходимых для усвоения мяса и животных жиров, должно пройти некоторое время.

 

 

Разговение

Прежде чем начинать разговляться, оглядите стол. Его главные блюда – кулич и пасха – самые тяжелые: в них полно яиц и сливочного масла, кишечник же от такого изобилия может легко «завернуться». Вот что рекомендуют врачи:

-         от кулича на разговение можно отрезать кусочек, толщиной  в 1-3 промокашки;

-         пасхи, с учетом съеденного кулича нужно съесть буквально одну столовую ложку, максимум — две.

 

 
КСТАТИ! Когда-то на Руси начинали разговение с овсяного киселя. Это блюдо обладает обволакивающим и противовоспалительным действием, помогает заживлению язв, ранок в кишечнике и желудке. Аналогично, подсказывают врачи, действует и отвар семян льна. И кисель, и отвар особенно полезны тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и гастритом.
 

 

Алкоголь

Также перед началом трапезы можно выпить немного аперитива – граммов 100-200 хорошего красного вина или напёрсток водки (большее количество алкоголя может отравить очищенный постом организм). Потом уж можно понемногу начинать есть всё.

 

 

 

 

Яйца

Если вы считаете крашеные яйца обязательным угощением, съешьте только одно, - и лучше вприкуску с овсянкой, которая обладает способностью связывать холестерин и выводить его из организма. От блинов на Пасху лучше отказаться. Не можете — съешьте из уважения к традициям буквально полблина, желательно без масла и сметаны.

 

Мясо

Мясо в первый день выхода из белкового воздержания можно съесть только очень маленький кусочек — 40-50 граммов. При этом диетологи решительно не советуют есть говядину или баранину, так как для их усвоения организму придется тратить слишком много сил, а он и без того будет загружен перевариванием плотных пасхальных блюд. Лучше выбрать курицу, телятину и постную свинину, подавать которые следует в рубленом, отварном, запечённом в фольге или приготовленном на пару виде. Более тяжёлые сорта мяса – гусь, индейка, жирная свинина – пусть подождут недели две.

 

 
КСТАТИ! В Библии написано, что мясо надо употреблять с горькими травами. Не обязательно с полынью, для стимулирования пищеварения подойдут укроп, петрушка, душица, тимьян. С пряностями следует быть аккуратнее, без излишеств, а красный перец и прочие острые приправы пока вообще исключить.
 

 

Салаты

Гарнир лучше приготовить из овощей, обладающих липотропными (нейтрализующими  жир) свойствами — картошки, моркови, свеклы.  Избегайте салатов, заправленных майонезом. И не увлекайтесь растительным. Принято считать, что овощной салат, заправленный подсолнечным маслом,  является полезным и легким блюдом. Но не забывайте, что любое растительное масло — это 100-процентный жир, так что овощи лучше есть не в салате, а «живьем».

 

Соки

Помогут переварить жирное пасхальное меню лучше всего  кислые соки - апельсиновый, яблочный, грейпфрутовый (если, конечно, нет противопоказаний).

 

Мезим и тому подобное

После первого приема пищи с животными белками и жирами врачи рекомендуют сделать перерыв на 4 часа, чтобы дать возможность еде полностью перевариться. Если желудочно-кишечный тракт вообще не очень хорошо работает, лучше принять таблетку с пищеварительными ферментами, не дожидаясь тяжести в желудке.