Первая искусственная отбивная зажарена и съедена

Уникальную технологию по изготовлению искусственного мяса разработали инженеры американской компании Modern Meadow («Современный луг»). По сообщениям СМИ,  специалисты производят мясные волокна из клеток мышечной ткани животных, затем «полуфабрикат» прессуют в определенную форму и выращивают в биореакторе.
Журналиста Financial Times Deutschland рассказала, что ученые протестировали эту продукцию на себе. На ее глазах они приготовили, зажарили и съели псевдо-свиную отбивную.

«Они вытащили мясо из 3D принтера – так новаторы назвали биореактор. Порция получилась небольшой, всего 1х2 см и толщиной в 0,5 см», - сообщила Андрас Форгач.

С этой разработкой Modern Meadow хочет выйти на мировой рынок. Искусственный аналог мяса сохранит жизнь животным и сделает этот продукт доступным для тех людей, которые не употребляют его по этическим соображениям. Кроме того, процесс получения мяса в лабораториях гораздо экологичнее, чем его добыча на животноводческих фермах.

Для справки:
Технология, придуманная инженерами Modern Meadow, уникальна. Над созданием аналогов мяса много лет бились ученые из разных стран. Сам процесс выращивания синтетического продукта был описан давно, но только до сих пор все попытки его получения оказались провальными.
За создание конечного продукта даже предлагали награду. Зоозащитная организация PETA пообещала компании, которая первой выпустит на продуктовый рынок искусственное мясо курицы, премию в $1 млн.
По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в 2010 году было зарезано 320 млн коров, 1,4 млрд свиней и 55 млрд кур.