Рост цен на продукты губителен для диабетиков

Исследователи установили связь между колебаниями ценовой политики в отношении продуктов питания и здоровьем пациентов с сахарным диабетом 2 типа. По словам медиков, эта зависимость имеет выраженную тенденцию среди потребителей с низким уровнем дохода, но проявляется и среди более зажиточных людей.

 

подорожание продуктов

 

 

К выводу о том, что подорожание продуктов оборачивается негативными последствиями для диабетиков, пришли специалисты из Министерства сельского хозяйства США (USDA),  которые объединили информацию из двух масштабных исследований. В рамках одного из них Национальным обследованием здоровья и питания был определен уровень сахара в крови у более двух тысяч людей с диабетом второго типа. В ходе другого исследователи устанавливали средний уровень цен на продукты питания по всей территории США.

 

В результате эксперты заявили: увеличение расходов на покупку здоровых продуктов, таких как фрукты, овощи и нежирные молочные продукты, крайне негативно отражается на показателях уровня сахара в крови у пациентов с сахарным диабетом второго типа.

«Повышение цен вынуждает больных диабетом переходить на продукты, которые являются хоть и менее здоровыми, но финансово более доступны», –  цитирует авторов исследования «Американский журнал общественного здравоохранения».

 

Примечательно, что ранее учеными из Гарвардской школы общественного здравоохранения было проведено исследование, также показавшее, что здоровое питание зачастую оказывается настоящим финансовым беременем для семей с невысоким уровнем дохода. Специалисты указывали на то, что постоянное подорожание продуктов вынуждает небогатых людей заменять фрукты, овощи и нежирное мясо на более дешевые продукты, которые содержат много транс-жиров, сахара и калорий.

«Вместо того чтобы советовать людям потреблять дорогие продукты для улучшения здоровья, мы должны уделять больше внимания ценам», – таким был вывод ученых, пытающихся привлечь к этой проблеме внимание властей.

 

Это мнение коллег разделяют и представители Министерства сельского хозяйства, поделившиеся результатами свежего исследования. Более того, по их данным, связь между подорожанием продуктов и ухудшением здоровья диабетиков актуальна не только среди бедных слоев населения – в менее выраженном виде она имеет место даже среди более благополучных в финансовом плане семей. Причем закономерность действует и в обратном порядке, когда речь заходит о нездоровой пище. К примеру, снижение цен на сахар, продукты на основе насыщенных жиров и очень калорийную пищу, по мнению экспертов, тесно связано с более высоким уровнем сахара в крови у людей с диабетом. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)