Рост цен на продукты губителен для диабетиков
Исследователи установили связь между колебаниями ценовой политики в отношении продуктов питания и здоровьем пациентов с сахарным диабетом 2 типа. По словам медиков, эта зависимость имеет выраженную тенденцию среди потребителей с низким уровнем дохода, но проявляется и среди более зажиточных людей.
К выводу о том, что подорожание продуктов оборачивается негативными последствиями для диабетиков, пришли специалисты из Министерства сельского хозяйства США (USDA), которые объединили информацию из двух масштабных исследований. В рамках одного из них Национальным обследованием здоровья и питания был определен уровень сахара в крови у более двух тысяч людей с диабетом второго типа. В ходе другого исследователи устанавливали средний уровень цен на продукты питания по всей территории США.
В результате эксперты заявили: увеличение расходов на покупку здоровых продуктов, таких как фрукты, овощи и нежирные молочные продукты, крайне негативно отражается на показателях уровня сахара в крови у пациентов с сахарным диабетом второго типа.
Примечательно, что ранее учеными из Гарвардской школы общественного здравоохранения было проведено исследование, также показавшее, что здоровое питание зачастую оказывается настоящим финансовым беременем для семей с невысоким уровнем дохода. Специалисты указывали на то, что постоянное подорожание продуктов вынуждает небогатых людей заменять фрукты, овощи и нежирное мясо на более дешевые продукты, которые содержат много транс-жиров, сахара и калорий.
Это мнение коллег разделяют и представители Министерства сельского хозяйства, поделившиеся результатами свежего исследования. Более того, по их данным, связь между подорожанием продуктов и ухудшением здоровья диабетиков актуальна не только среди бедных слоев населения – в менее выраженном виде она имеет место даже среди более благополучных в финансовом плане семей. Причем закономерность действует и в обратном порядке, когда речь заходит о нездоровой пище. К примеру, снижение цен на сахар, продукты на основе насыщенных жиров и очень калорийную пищу, по мнению экспертов, тесно связано с более высоким уровнем сахара в крови у людей с диабетом. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)