Врачи запрещают мыть курицу
Привычка мыть курицу перед готовкой может стать настоящей катастрофой для здоровья. И дело не только в расстройстве желудка - вырастает риск развития артритов, болей в глазах и даже повреждений нервов.
По статистике, до 44% любителей курицы предпочитают сначала промыть тушку водой, чтобы таким образом избавиться от нежелательных остатков, крови и т.д. В результате на руки, одежду, рабочие поверхности кухни переходят многочисленные бактерии, включая не только campylobacter, но и сальмонеллу. Иногда эти бактерии оказываются и на других продуктах питания, которые еще не успели приготовить. Между тем, для развития пищевого отравления требуется всего несколько клеток campylobacter.
И это отравление - далеко не самое худшее, что может случиться. У четверти пациентов бактерии способны вызывать синдром раздраженного кишечника, который может длиться годами. Инфекции способны повредить нервы оболочки кишечника, что станет причиной хронических болей. В 1% случаев campylobacter вызывает артрит - обычно краткосрочный, но в некоторых случаях и хронический. Наконец, бактерии могут добраться и до глаз, став причиной развития конъюнктивита. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)