Врачи обнаружили в пиве новую опасность
Группа исследователей–фармакологов
из Университета Валенсии предостерегает любителей пива о потенциальной
опасности для здоровья, связанной с частым употреблением пенного напитка. Их
работа показала, что в пиве содержатся ядовитые вещества – микотоксины,
являющиеся продуктами жизнедеятельности плесневых грибов, способных
накапливаться в организме и постепенно отравлять его.
Микотоксины, выделяемые микроскопическими грибами, были обнаружены учеными в процессе анализа 154 образцов пива европейских марок. По словам специалистов, двумя самыми распространенными пивными токсинами, выявленными исследованием, стали дезоксиниваленол (ДОН), зафиксированный в 60 процентах образцов, и HT-2, выявленный в 9 процентах. Правда, при этом авторы работы подчеркивают, что концентрация этих веществ в пиве оказалась довольно низкой – в шесть раз ниже максимально допустимых величин.
Однако фармакологи настаивают: употребление пива, содержащего пусть и небольшое количество токсинов, все равно может быть опасным – прежде всего, для людей, которые регулярно употребляют этот напиток. У страстных любителей пива уровень полученных микотоксинов может приближаться к опасному порогу или даже превышать его, подчеркивают исследователи.
Отметим, что ранее ученые из Лондона пришли к выводу, что регулярное употребление пива значительно снижает продуктивность мозга. Что касается микотоксинов в продуктах питания, то исследования подтверждают вероятность позднего проявления токсического воздействия этих веществ при систематическом употреблении, пусть и в очень низких концентрациях. Преимущественно этот риск связывают с возникновением онкологических заболеваний. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Микотоксины, выделяемые микроскопическими грибами, были обнаружены учеными в процессе анализа 154 образцов пива европейских марок. По словам специалистов, двумя самыми распространенными пивными токсинами, выявленными исследованием, стали дезоксиниваленол (ДОН), зафиксированный в 60 процентах образцов, и HT-2, выявленный в 9 процентах. Правда, при этом авторы работы подчеркивают, что концентрация этих веществ в пиве оказалась довольно низкой – в шесть раз ниже максимально допустимых величин.
Однако фармакологи настаивают: употребление пива, содержащего пусть и небольшое количество токсинов, все равно может быть опасным – прежде всего, для людей, которые регулярно употребляют этот напиток. У страстных любителей пива уровень полученных микотоксинов может приближаться к опасному порогу или даже превышать его, подчеркивают исследователи.
«В среднем риск негативного
воздействия токсинов на организм человека мал: вызвать отравление токсины не
могут. Однако отравление микотоксинами - очень длительный процесс. Вполне
возможно, что задолго до появления его симптомов дадут о себе знать другие проблемы со здоровьем, связанные с
чрезмерным употреблением пива», - цитирует ученых научное издание Food
Chemistry, опубликовавшее итоги их исследования.
Отметим, что ранее ученые из Лондона пришли к выводу, что регулярное употребление пива значительно снижает продуктивность мозга. Что касается микотоксинов в продуктах питания, то исследования подтверждают вероятность позднего проявления токсического воздействия этих веществ при систематическом употреблении, пусть и в очень низких концентрациях. Преимущественно этот риск связывают с возникновением онкологических заболеваний. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)