Добавки с витамином Е грозят инсультом и смертью

Прием пищевых добавок с витамином Е не представляет никакой пользы для здоровья человека, как считают ученые из Калифорнийского университета в Беркли. Более того, в некоторых случаях этот витамин представляет опасность для людей. 

Добавки с витамином Е


Один из крупнейших в США специалистов по инфекционным болезням доктор Джон Свортцберг из Калифорнийского университета в Беркли полагает, что пищевые добавки с витамином Е представляют риск для здоровья определенной группы людей. По словам доктора Свортцберга, его коллеги из университета открыли витамин Е почти век назад. С тех пор многочисленные клинические исследования показали, что он обладает пользой для здоровья, так как является мощным антиоксидантом.


Эти вещества в условиях лаборатории оказались способными нейтрализовать потенциально вредные свободные радикалы. Ученые тогда пришли к выводу, что подобный же эффект может достигаться и в организме человека. Именно после этого началось массовое производство пищевых добавок с витамином Е, которые якобы предотвращают болезнь Альцгеймера, сердечно-сосудистые заболевания, а также опухоли. Производители этих добавок утверждают, что витамин Е способствует хорошему зрению и здоровой коже.


Тем не менее, профессор Свортцберг считает, что предварительные исследования, показавшие пользу витамина Е, были, по большей части, наблюдательными, а не клиническими. Людей просто спрашивали о том, принимают ли они эти добавки, а затем оценивали их здоровье. Недавние исследования, проведенные на основе более научной методологии, не доказали никакого преимущества добавок с витамином Е.


А несколько исследований даже предположили, что высокие дозы витамина Е вредны для здоровья человека. В частности, этот витамин незначительно увеличивает риск геморрагического инсульта. Ряд исследователей пришли к выводу о том, что эти добавки, в целом, повышают смертность. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)