Питание приводит к «поломке» в ДНК
Ученые все чаще высказываются
о том, что влияние питания на организм человека является гораздо более глубоким
и интенсивным, чем полагалось ранее. Так, российский биолог Максим Патрушев
заявил, что определенный образ питания может вызывать повреждения в структуре
ДНК наравне с радиацией.
Молекула ДНК является носителем кода, который управляет биохимическими процессами, делающими возможной саму жизнь. «Поломка» в ДНК провоцирует развитие онкологии во взрослом возрасте человека, а на эмбриональной стадии – тяжелейшие мутации и низкую жизнестойкость у плода.
По словам директора Химико-биологического института БФУ им.И.Канта Максима Патрушева, у такой «поломки» может быть масса причин, но самыми распространенными являются неправильное питание и радиация.
Патрушев пояснил, что ДНК
человеческого организма постоянно подвергаются риску нарушений, поскольку человеческие
структурные и функциональные компоненты действуют в агрессивной среде. Но при
этом, благодаря природной программе, молекулярные
соединения всегда стремятся приспособиться к условиям и постоянно вырабатывают защитные
механизмы.
Однако защита может оказаться неэффективной при условии, что организм постоянно подвергается испытанию на прочность. В частности, помимо неадекватного питания, основой для формирования негативной тенденции к снижению и утрате защитных функций способно стать агрессивное воздействие ультрафиолета.
Отметим, что в 2014 году ученые в США поделились результатами исследования, доказывающими, что систематическое употребление фастфуда способно приводить к негативным изменениям в человеческой ДНК. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Молекула ДНК является носителем кода, который управляет биохимическими процессами, делающими возможной саму жизнь. «Поломка» в ДНК провоцирует развитие онкологии во взрослом возрасте человека, а на эмбриональной стадии – тяжелейшие мутации и низкую жизнестойкость у плода.
По словам директора Химико-биологического института БФУ им.И.Канта Максима Патрушева, у такой «поломки» может быть масса причин, но самыми распространенными являются неправильное питание и радиация.
«Неправильное питание может
привести к изменениям в структуре ДНК и мутациям. Несмотря на то, что в ДНК
живых клеток происходят постоянные поломки, в тех случаях, когда механизмы
«починки» ДНК не выполняют своих обязанностей, это грозит самыми разными
последствиями», - сообщил биолог.
Однако защита может оказаться неэффективной при условии, что организм постоянно подвергается испытанию на прочность. В частности, помимо неадекватного питания, основой для формирования негативной тенденции к снижению и утрате защитных функций способно стать агрессивное воздействие ультрафиолета.
«Наши клетки существуют в
агрессивной для них среде, и вся эволюция направлена на то, чтобы под эту среду
адаптироваться. Если говорить про факторы, то это пища - неправильное питание -
может приводить к изменениям в структуре ДНК, к мутациям. Естественно, влияет и
ультрафиолет, потому что это высокоэнергетическое облучение, оно напрямую
влияет на структур нуклеиновых кислот», - сказал ученый.
Отметим, что в 2014 году ученые в США поделились результатами исследования, доказывающими, что систематическое употребление фастфуда способно приводить к негативным изменениям в человеческой ДНК. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)