Ученые разрешили есть яйца - они не угрожают сердцу

Одно яйцо в день не повредит сердцу, как установили исследователи из Финляндии. Рацион с высоким содержанием холестерина не связан с повышенным риском инфаркта и других болезней сердца.

Диета с повышенным уровнем холестерина


Яйца в любом их виде давно стали частью завтрака для многих людей вне зависимости от метода приготовления этого продукта. Богатые белком, они являются важным компонентом здоровой диеты, однако несколько десятилетий их демонизировали диетологи и ученые из-за повышенного уровня холестерина. Считалось, что он очень вреден для здоровья сердечно-сосудистой системы.


В типичном яйце содержится около 186 мг холестерина, что примерно соответствует половине ежедневной рекомендованной дозы в 300 мг. Когда исследования связали диету с повышенным уровнем холестерина с болезнями сердца, то яйца и другие продукты с высоким уровнем холестерина были объявлены опасными, а врачи и диетологи посоветовали ограничить их употребление. Тем не менее, в 2000 году Американская кардиологическая ассоциация пересмотрела эти рекомендации, заявив, что употребление одного яйца в день безопасно.


И вот теперь новое исследование, проведенное финскими учеными, добавило аргументов в пользу любителей диеты с повышенным уровнем холестерина. Ученые обнаружили, что относительно высокий прием диетического холестерина не оказывает никакого воздействия на сердце. Употребление эквивалента одного яйца в день не повышает риск инфаркта.


У некоторых людей имеется генетически повышенная чувствительность к холестерину. Но даже в этом случае можно вполне спокойно употреблять по одному яйцу в день. Ученые уверяют, что холестериновая диета не должна связываться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)