В Минздраве назвали лучший рацион для долголетия
Тем, кто хочет увеличить
продолжительность жизни, стоит взять на вооружение средиземноморскую диету. Главный
гастроэнтеролог Минздрава Владимир Ивашкин выступил с поддержкой тех
ограничений, которые предусматриваются при этом типе питания.
Пока одни врачи выступают против диет, главный российский гастроэнтеролог высказал рекомендацию о том, чтобы питаться в соответствии с рационом, который известен как «средиземноморская диета». Данный образ питания подразумевает ограниченное потребления мяса, сахара и плотных насыщенных жиров – упор делается на рыбу и растительные масла (оливковое), а также на большое количество овощей и орехов.
Представитель Минздрава поделился данными о том, что больше трети россиян сегодня страдают ожирением печени – состоянием, при котором часто развиваются цирроз и рак печени. Эксперт считает это прямым следствием несоблюдения здоровых основ питания. «Это люди, которые ведут неправильный образ жизни и не следят за своим питанием. У них избыточная масса тела, как правило. Они могут алкоголизироваться», – сообщил Владимир Ивашкин.
Гастроэнтеролог настаивает: россиянам нужно употреблять больше растительных масел, фруктов и овощей и уменьшать количество поедаемого мяса при достаточном количестве рыбы и орехов. В тоже время он не советует отказываться от мяса полностью. «Лучше вместо красного мяса употреблять курицу, кролика, нежирное мясо», – поделился эксперт рекомендацией. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Пока одни врачи выступают против диет, главный российский гастроэнтеролог высказал рекомендацию о том, чтобы питаться в соответствии с рационом, который известен как «средиземноморская диета». Данный образ питания подразумевает ограниченное потребления мяса, сахара и плотных насыщенных жиров – упор делается на рыбу и растительные масла (оливковое), а также на большое количество овощей и орехов.
По мнению Владимира Ивашкина,
такое меню оптимально подходит для поддержания здоровья и даже продления жизни
в российских условиях.
«Такой рацион
продлевает жизнь как минимум на два года, а также поддерживает активность жизни
пожилых пациентов. Пожилые пациенты, придерживающиеся средиземноморского
рациона, как правило, более активны, у них реже развиваются заболевания
головного мозга», – заявил специалист.
Представитель Минздрава поделился данными о том, что больше трети россиян сегодня страдают ожирением печени – состоянием, при котором часто развиваются цирроз и рак печени. Эксперт считает это прямым следствием несоблюдения здоровых основ питания. «Это люди, которые ведут неправильный образ жизни и не следят за своим питанием. У них избыточная масса тела, как правило. Они могут алкоголизироваться», – сообщил Владимир Ивашкин.
Гастроэнтеролог настаивает: россиянам нужно употреблять больше растительных масел, фруктов и овощей и уменьшать количество поедаемого мяса при достаточном количестве рыбы и орехов. В тоже время он не советует отказываться от мяса полностью. «Лучше вместо красного мяса употреблять курицу, кролика, нежирное мясо», – поделился эксперт рекомендацией. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)