Кукуруза-мутант спасет человечество от голода

Кукуруза является одной из самых универсальных культур, выращенных в Америке. А теперь ученым удалось найти способ, как сделать ее еще более полезной – они увеличили урожайность этого продукта на целых 50%. В основе нового способа выращивания лежит генная модификация. В будущем, уверены исследователи, данный механизм может спасти человечество от голода.

 

кукуруза

 
Исследованиями занимались биологи из Лаборатории Колд Спринг Харбор. Они вырастили «двухголовую» кукурузу, которая дает на 50% больше зерен. В своем докладе, опубликованном на этой неделе в журнале Nature Genetics, ученые объяснили, как они использовали генетическую мутацию, чтобы культивировать початки больших размеров, увеличив тем самым урожайность в полтора раза.
 
Все началось с того, что несколько лет назад в руки доктора Дэйва Джексона попала кукуруза странного вида, экспериментально выращенная агрономами России. Растение имело деформированные початки с редкими и хаотичными рядами зерен, что указывало на какую-то проблему стволовых клеток.
 
Довольно скоро Джексон и другие сотрудники лаборатории поняли, что в русской кукурузе отсутствовал ранее неизвестный ген, который они назвали FEA3. Кроме того, открытие нового гена привело и к обнаружению нового сигнального пути, который регулирует выработку стволовых клеток и имеет непосредственное отношение к тому, какой будет урожайность.
 
Поскольку ген FEA3 вызывает производство стволовых клеток, без него рост зерен выходил из-под контроля. Они росли так быстро, что растение не успевало обеспечивать их необходимыми питательными веществами на ранних стадиях. То есть ген FEA3 выступает своеобразным «тормозом» формирования кукурузных початков.

 

кукуруза-мутант

Ранее ученые объединили два сорта кукурузы (крайние слева) и получили высокоурожайный гибрид (в центре), а новое исследование с геном FEA3 позволило вырастить початки еще в полтора раза больше (два справа)
 
В лаборатории команда Джексона смогла создать такую мутацию гена, которая также регулировала производство клеток, но с менее выраженным действием. Оказалось, что такой подход привел к раздвоению и увеличению размеров початка, а зерен стало на 50 процентов больше.
 
В дальнейшем биологи намерены найти подобные «тормоза» в других сельскохозяйственных культурах, чтобы «включить» мутации, вызывающие стремительный рост. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)