Врачи не согласились, что свежие продукты полезнее
Стремление покупать только
свежие овощи и фрукты далеко не всегда помогает сохранять здоровье, - к такому
выводу пришли исследователи из Великобритании. По мнению этих специалистов,
приобретать замороженные овощи может быть гораздо полезнее для самочувствия.
В качестве примера ученые привели зеленый горошек. По словам экспертов, этот важный для питания как источник белка и витаминов овощ за первые семь дней магазинного хранения теряет 77% витамина С, - в то время как замороженный удерживает высокий уровень витамина долгое время. Также в замороженном зеленом горшке и бобах, как показали сделанные расчеты, сохраняется на высоком уровне бета-каротин, который трансформируется в организме человека в витамин А. Свежие продукты аналогичным свойством не отличались.
Они подчеркнули, что вышесказанное относится, прежде всего, к продукции в торговых сетях, где предусмотрен длительный срок хранения. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Авторы исследования,
специалисты из Центра по инновациям продуктов питания при Университете Халлама
в Шеффилде, выдвинули гипотезу о том, что покупать замороженные дары природы в
супермаркетах выгоднее для здоровья, поскольку в этой продукции сохраняется
больше необходимых организму микроэлементов, витаминов и минералов.
«До своего
попадания к покупателю магазинные овощи успевают потерять значительную часть
своих полезных составляющих, ведь от огорода до потребителя они порой идут
несколько дней, а то и недель», - отметили исследователи.
В качестве примера ученые привели зеленый горошек. По словам экспертов, этот важный для питания как источник белка и витаминов овощ за первые семь дней магазинного хранения теряет 77% витамина С, - в то время как замороженный удерживает высокий уровень витамина долгое время. Также в замороженном зеленом горшке и бобах, как показали сделанные расчеты, сохраняется на высоком уровне бета-каротин, который трансформируется в организме человека в витамин А. Свежие продукты аналогичным свойством не отличались.
«Мы должны официально опровергнуть
утверждение о том, что «свежая» пища, якобы, всегда полезней мороженой.
Мороженые продукты несут сопоставимую пользу для здоровья, а в некоторых
случаях они превосходят свежие»,— прокомментировали исследователи полученные
результаты.
Они подчеркнули, что вышесказанное относится, прежде всего, к продукции в торговых сетях, где предусмотрен длительный срок хранения. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)