Российская треска качественная наполовину

Проверка трески (замороженное филе без кожи) российского производства показала: лишь половина продукции может соответствовать повышенным требованиям и получить российский Знак качества. Исследование рыбы на качество проводилось специалистами Российской системы качества.

 

филе трески

 

Экспертами Роскачества были проверены 16 образцов трески. Половина из них, по мнению специалистов, оказалась произведена с нарушениями. В частности, рассказали исследователи, недобросовестный производитель может подменить треску более дешевыми видами рыб, минтаем, пикшей - это самое вопиющее из нарушений.

«Установить подмену возможно только при помощи ДНК-анализа, так как даже специалист не может определить видовую принадлежность похожих рыб по филе без кожи», - прокомментировали в Роскачестве.

Также при проведении экспертизы выяснилось, что у некоторых производителей рыбное филе содержит слишком много льда. Количество ледяной глазури при этом превышало предусмотренные нормой 5% от веса продукта.

 

Но в треске отечественного производства нашлись и достоинства. В частности, было установлено, что рыбное филе не накачивают водой для увеличения веса. Эксперты из Роскачества заявили, что ни в одном из исследованных образцов они не обнаружили признака такой накачки - присутствия влагоудерживающих фосфатов,

 

Что касается содержания микроорганизмов в замороженной треске, нарушения были  выявлены только в 2 случаях, а повторную заморозку, снижающую качество и вкус рыбы, проверяющая сторона и вовсе не обнаружила. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)