Мега-полезная жирная рыба грозит развитием диабета

Хотя жирная рыба относится к здоровому питанию, ее избыток в рационе может вызвать негативные последствия. Употребляющие по одной порции жирной рыбы в день женщины увеличивают свой риск заболеть диабетом второго типа на 25%.

 

Жирная рыба

 

На протяжении длительного времени жирная рыба включается в категорию очень полезных продуктов питания, помогающих в профилактике рака и депрессии, а также необходимых для сердца и мозга. Однако употребление слишком большого количества жирной рыбы, в реальности, повышает опасность развития диабета второго типа почти на 25%, как показало исследование ученых из University Paris-Saclay. В то время как эксперты рекомендуют употреблять до 4 порций жирной рыбы в неделю, люди, которые съедают по одной порции в день, наносят себе вред.

 

Жирная рыба содержит полиненасыщенные кислоты Омега-3, которые усиливают работу мозга, сердца, а также снижают воспалительные процессы в организме. Однако существуют доказательства связи кислот Омега-3 с опасностью развития диабета второго типа. Это заболевание является следствием нездорового питания и низкой физической активности. Французские ученые решили выяснить, насколько обоснованы данные подозрения, для чего они наблюдали за здоровьем и питанием более 70 000 женщин.

 

Оказалось, что те представительницы прекрасного пола, в рационе которых содержалось максимальное количество жирных кислот Омега-3, чаще сталкивались с диабетом второго типа по сравнению с теми, кто реже ел жирную рыбу. Наблюдения показали, что избыточное употребление кислот Омега-3 связано с увеличением риска диабета у женщин с лишним весом на 19%.

 

Более тщательное изучение информации показало, что употребление разновидности кислот Омега-3 под названием докозагексаеновая кислота, которая также встречается в красном мясе, увеличивало риск диабета у женщин с нормальным и лишним весом на 45% и 54% соответственно. Тот же самый риск наблюдался и при употреблении жирной кислоты Омега-6 под названием арахидоновая кислота, которая также встречается в жирной рыбе и мясе. Причем риск развития диабета для женщин с лишним весом в этом случае вырастал на целых 74%. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)