Энергосберегающие лампы травят ртутью

Энергосберегающие лампы травят ртутьюЭкологические энергосберегающие лампочки, которыми в России собираются вскоре заменить традиционные лампы накаливания, опасны для детей и беременных женщин. Содержание ртути в них в 20 раз превышает предельно допустимое.
С сенсационным заявлением выступили ученые из Института Fraunhofer Wilhelm Klauditz в Германии, которые провели исследование энергосберегающих ламп по заказу Федерального агентства защиты окружающей среды ФРГ. Было установлено, что эти лампочки очень опасны для здоровья человека. Разбитые энергосберегающие лампы выделяют в атмосферу недопустимо высокий уровень ртути.


Он в 20 раз превышает предельно допустимое количество ртути для закрытых помещений, как говорится в исследовании. Ученые особенно подчеркивают, что разбитые энергосберегающие лампочки представляют самую высокую угрозу для здоровья беременных, младенцев и маленьких детей. Речь, прежде всего, идет о компактных люминесцентных лампах (КЛЛ), которые сегодня продвигаются в качестве отличной альтернативы традиционных ламп накаливания.


Действительно, по уровню потребляемой электрической энергии КЛЛ намного уступают лампам традиционным, позволяя экономить значительные средства (они используют всего пятую часть энергии традиционных ламп накаливания). Но что насчет их безопасности для здоровья?


Немецкие исследователи доказали, что разбитые КЛЛ выделяют 7 микрограмм ртути на один кубический метр воздуха (в одном милиграмме содержится 1000 микрограмм). Между тем, официально установленный предельно допустимый уровень ртути в закрытом пространстве не должен превышать 0,35 микрограмм на кубический метр. 
"Позитивная сторона КЛЛ, связанная с низкими энергозатратами, должна идти рука об руку с безопасностью этих ламп для здоровья - говорит президент Федерального агентства защиты окружающей среды Германии Вильгельм Клаудитц. - Наличие ртути это отрицательная сторона КЛЛ. Нам нужна новая технология производства энергосберегающих ламп, которая предотвратит загрязнение ртутью воздуха".

Комментарии

    • Александр

    Эти лампы безопасны. Их НЕ НАДО РАЗБИВАТЬ и все.

    25-12-2010 09:19  
  1. Это правда, эти лампы очень опасны! А предыдущий коммент от человека, видимо не знающего, куда после окончания срока службы, все эти лампы выкидываются! Отвечаю, на свалки, а со свалок в водоносный слой и обратно этому товарищу по водопроводу на кухню и в пищу! На западе это давно поняли и разрабатывают светодиодные лампы, которые еще раз в десять экономичнее и совершенно безвредные. А нам строят заводы по производству этого дерьма! Т. к. надо куда-то девать старое оборудование и технологии, они стоили огромных денег и их надо продать повыгоднее.

    Александр, Это правда, эти лампы очень опасны! А предыдущий коммент от человека, видимо не знающего, куда после окончания срока службы, все эти лампы выкидываются! Отвечаю, на свалки, а со свалок в водоносный слой и обратно этому товарищу по водопроводу на кухню и в пищу! На западе это давно поняли и разрабатывают светодиодные лампы, которые еще раз в десять экономичнее и совершенно безвредные. А нам строят заводы по производству этого дерьма! Т. к. надо куда-то девать старое оборудование и технологии, они стоили огромных денег и их надо продать повыгоднее.         

    26-12-2010 16:25  
    • JS

    диодные лампы весьма вредны для глаз. почитайте другие статьи в нэте. там все обо всем расписано

    30-12-2010 15:48  
    • влад

    Разве в нашей жизни существует хоть что-то абсолютно безопасное и безвредное для всех?Просто в каждом случае нужно соблюдать определенные правила пользования и утилизации.

    02-01-2011 16:26