Хранить помидоры в холодильнике не рекомендуется

Хранить фрукты и овощи в холодильнике для того, чтобы продлить их срок годности, кажется вполне логичным и практичным действием для сторонников здорового питания. Однако существуют разновидности этих продуктов, которые лучше держать при комнатной температуре.

 

Хранение помидоров

 

Ученые из Университета Флориды выяснили, что когда помидоры хранятся при температуре, обычно поддерживаемой в холодильниках, их вкус ослабевает. Даже после того, как томаты переносят в комнатную температуру, этот вкус уже не возвращается, как сообщается в исследовании, опубликованным журналом Proceedings of the National Academy of Sciences.

 

Авторы исследования говорят о том, что при хранении помидоров в холодильнике овощи проходит через "управляемый волатильный синтез" и "переходные изменения в метиляции ДНК". За этими заумными определениями содержится информация о том, что вернувшийся из холодильника в комнатную температуру помидоры уже не будут такими сладкими, так как гены, определяющие их специфический вкус, в прямом смысле слова «выключаются», и эти изменения являются необратимыми. Авторы исследования сравнили это явление с симфоническим оркестром, из которого удалили скрипки и духовые инструменты. Звук при этом остается, но никакого удовольствия эта музыка уже не доставляет.

 

Исследователи подчеркивают, что для полноценной сладости помидорам требуется комбинация из кислот, сахаров и химических веществ под названием волатильные органические компоненты, или "оркестр из 30 инструментов". Подобные выводы были сделаны после того, как исследователи хранили некоторое количество помидоров в течение недели в холодильнике, а затем попытались вернуть им сладость при комнатной температуре.

 

При легкой заморозке томаты оказались "в состоянии шока", и даже через день после возвращения к комнатной температуре они не восстановили свои гастрономические особенности в плане вкуса. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)